豚・鶏の消費拡大めざす 全農が新たに外食店2014年5月13日
6次化ファンドを活用(株)ひびきと合弁会社
JA全農と、焼き鳥店など外食店舗を運営する(株)ひびき(埼玉県川越市、日疋好春社長)の両者は、JA6次化ファンドを活用し、合弁会社「(株)J-ACEひびき」を設立した。5月12日、都内で会見を行った。
J-ACEひびきは、国産の豚・鶏を原料にした郷土料理などをメニューの中心にした外食店舗を全国展開する。
豚・鶏肉の安定的な供給先を確保するとともに外食産業への積極的な進出をねらう全農と、元々養豚・養鶏の生産者であることから、国産原料にこだわり、地元色の強い外食店舗を全国展開し地域活性化に寄与したいというひびきの両者の思惑が一致し、今回の新会社設立となった。
J-ACEひびきは、個室感・ご当地感を重視し、郷土食を全面に押し出した大型店舗で、地域の情報発信源にもなるような旗艦店と、ひびきの既存店舗をベースにしたチェーン店でテイクアウトも可能な大衆店の2パターンのコンセプトで出店を展開し、国産豚・鶏の消費拡大をめざす。平成26年度内に、東京の山手線圏内に旗艦店、首都圏近郊に大衆店をそれぞれ1店ずつ開店し、5年目の30年度までには旗艦店12店舗、大衆店38店舗の合計50店舗を出店。5年目の売上高23億円をめざす。
(写真)
会見で握手する日疋社長(左)と全農の小原良教常務
【新会社概要】
○名称:株式会社J-ACEひびき
○所在地:埼玉県川越市霞ヶ関北2-3-2
○設立日:平成26年4月23日
○資本金:3億円
○出資比率:JA6次化ファンド50%、JA全農39.7%、ひびき10.3%
○代表取締役:日疋好春氏
(関連記事)
・新たに7件の出資案件を決定 A-FIVE(2014.05.13)
・福島米を1万人にプレゼント JA全農福島(2014.05.08)
・元気な産地づくりを実現 JA全農(2014.04.17)
・6次産業化の年間販売額1兆7451億円(2014.04.07)
・JA全農とっとりが輸出促進でドールと協定(2014.03.26)
・「春告げやさい」で被災地の農業を振興(2014.03.26)
重要な記事
最新の記事
-
和歌山「有田みかん大使」募集中 JAありだ共選協議会2025年6月17日
-
「第100回山形農業まつり農機ショー」8月28~30日に開催 山形県農機協会2025年6月17日
-
農薬出荷数量は1.5%増、農薬出荷金額は2.8%増 2025年農薬年度4月末出荷実績 クロップライフジャパン2025年6月17日
-
中国CHERVON社と代理店契約 EGO製品の国内販売を開始 井関農機2025年6月17日
-
鳥インフル ブラジルからの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年6月17日
-
戦後80年にできることは?情報誌『のんびる』7・8月号受注開始 パルシステム連合会2025年6月17日
-
千葉県成田市に初出店「カインズユアエルム成田店」2025年秋オープン2025年6月17日
-
女子栄養大生が開発「レモン香る油淋鶏弁当」発売 コープデリ2025年6月17日
-
国産ジビエ認証施設に埼玉県「桜東風sakuragochi 皆野ジビエ加工場」認証 農水省2025年6月17日
-
国産いちごと砂糖だけ「かき氷シロップ いちご」6月下旬から取り扱い開始 生活クラブ2025年6月17日
-
高温期に向くバラ咲き トルコギキョウ新品種を発売 サカタのタネ2025年6月17日
-
岩手県の産地直送レタス使用「モスの産直野菜フェスタ」岩手県で開催 モスバーガー2025年6月17日
-
マーガリン不使用「しっとり食パン(生クリーム使用)」新登場 パルシステム2025年6月17日
-
バンダイとコラボ「雪印メグミルクミニチュアチャーム~100周年記念~」発売2025年6月17日
-
イオングループが随意契約で調達「政府備蓄米」ネット予約販売 ミニストップ2025年6月17日
-
「自然派Style万能つゆ」にリユースびん採用 使って、洗って、戻して、資源循環2025年6月17日
-
日本農薬 ゲント大学、Tech Laneと覚書締結 持続可能な農薬・作物保護資材を研究開発2025年6月17日
-
千葉県市原市 特産の梨で担い手確保・育成へ 20日から研修生募集開始2025年6月17日
-
米の作況指数の公表廃止 実態にあった収量把握へ 小泉農相表明2025年6月16日
-
【農協時論】米騒動の始末 "瑞穂の国"守る情報発信不可欠 今尾和實・協同組合懇話会委員(前代表)2025年6月16日