お肉はどうやって食卓にとどくの? 食育冊子「お肉の食育Q&A」刊行 全肉連2023年3月24日
全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者や食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けの食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行し、全肉連ホームページで公開した。
「お肉の食育Q&A」表紙
「お肉の食育Q&A」は、食肉の生産・加工・流通・消費など各段階を体系的に解説した画期的な冊子。
同書は、「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成による一問一答の"Q&A"方式で、一般消費者にも分かりやすく食肉流通の仕組みなどがまとめられている。
普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する際も実用性の高い冊子となった。
また、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっている。
「お肉の食育Q&A」中面ページ
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