食品ロス削減の好事例集を公表 農水省2019年10月15日
農林水産省は、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、食材使いきりの工夫などを例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」の第二版を公表した。
ブッフェレストランで残ったパンを、フレンチトースト(右)やチョコラスク(左)等にリメイクして再度ブッフェレストランで提供(NO.10愛知県ホテルナゴヤキャッスル 農水省HPから)
10月は「食品ロス削減月間」であり、農水省は、飲食店などにおける食品ロスを減らすために、飲食店などが来店客と連携し、国民運動として取り組むことが重要だとしている。
このため、同省は、都道府県・市区町村により設立された「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」と共同で、飲食店舗における食品提供、食材使いきりの工夫などを例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」の第二版を作成し、10月の「食品ロス削減月間」にあわせて公表した。
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