お雑煮が好き! 84.2% 雑煮に関する調査 タキイ種苗2016年1月4日
タキイ種苗(株)は昨年12月25日、正月の「雑煮」について全国の20~69歳の男女336人を対象に「お雑煮に対する意識調査」を行った。また40歳以上の女性で雑煮を自分で作り毎年3回は食べるほど雑煮好きという286人を対象に「都道府県別お雑煮の簡易実態調査」を行った。
「お雑煮に対する意識調査」でお雑煮が好きだと答えた人は84.2%、好きな理由として、美味しいから、おもちが好きだから、お正月らしいからなどがあげられた。
2015年の正月にお雑煮を食べた人は85.7%で、年齢層が高いと、さらに食べている人が多くなった。
またお雑煮に使うおもちの調達方法では、家でおもちをつくという人が一番少なく13.7%、お店で買う人が最も多く80.7%だった。
お雑煮に入っている定番の野菜は大根とニンジンが50%を超え、他はミツバやサトイモ、ホウレンソウなどがあがった。
◆西は丸で 東は角
都道府県別お雑煮の簡易実態調査」では、つゆやおもちを調査した。
おもちの分布は、福井、滋賀、奈良、和歌山より西は丸もち、富山、岐阜、愛知、三重より東は角もちと別れた。もともと丸もちは「古風で、京都の文化を受けた土地」、角もちは「江戸生まれの新風、江戸の文化を受けた土地」と言われている。その中で変わり種だったのは香川県のあんこもちだった。
つゆの分布では、関西近辺が味噌で、その他の地域はほとんど澄んだつゆの文化だった。もともと土地の基盤を担った京都・江戸文化のどちらかの影響で味が決まったとされ、全国的に澄んだつゆが多いのは、参勤交代で江戸の文化が伝わったためだと言われている。
(写真)地域によって違いのある雑煮
(関連記事)
・タマネギが今年食べた野菜1位に タキイ種苗の調査 (15.12.29)
・「京都ゆかりの厳選野菜」発売 創業180周年 タキイ種苗 (15.12.15)
・妻からみた夫の料理の点数 平均56.2点 夫婦の食事について調査 (15.11.20)
・タキイ種苗 創業180周年 茨城研究農場で見学会 (15.11.19)
・「すき焼き」が人気! タキイ種苗が鍋料理調査 (15.11.11)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(166)食料・農業・農村基本計画(8)農業の技術進歩が鈍化2025年11月1日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(83)テトラゾリルオキシム【防除学習帖】第322回2025年11月1日 -
農薬の正しい使い方(56)細菌病の防除タイミング【今さら聞けない営農情報】第322回2025年11月1日 -
酪農危機の打破に挑む 酪農家存続なくして酪農協なし 【広島県酪農協レポート・1】2025年10月31日 -
国産飼料でコスト削減 TMRと耕畜連携で 【広島県酪農協レポート・2】2025年10月31日 -
【北海道酪肉近大詰め】440万トンも基盤維持に課題、道東で相次ぐ工場増設2025年10月31日 -
米の1等比率は77.0% 9月30日現在2025年10月31日 -
2025肥料年度春肥 高度化成は4.3%値上げ2025年10月31日 -
クマ対策で機動隊派遣 自治体への財政支援など政府に申し入れ 自民PT2025年10月31日 -
(459)断食:修行から管理とビジネスへ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月31日 -
石川佳純が国産食材使用の手作り弁当を披露 ランチ会で全農職員と交流2025年10月31日 -
秋の果実王 旬の柿を堪能 福岡県産「太秋・富有柿フェア」開催 JA全農2025年10月31日 -
「和歌山県産みかんフェア」全農直営飲食店舗で開催 JA全農2025年10月31日 -
カゴメ、旭化成とコラボ「秋はスープで野菜をとろう!Xキャンペーン」実施 JA全農2025年10月31日 -
食べて知って東北応援「東北六県絆米セット」プレゼント JAタウン2025年10月31日 -
11月28、29日に農機フェアを開催 実演・特価品販売コーナーを新設 JAグループ岡山2025年10月31日 -
組合員・利用者に安心と満足の提供を 共済事務インストラクター全国交流集会を開催 JA共済連2025年10月31日 -
JA全農と共同開発 オリジナル製菓・製パン用米粉「笑みたわわ」新発売 富澤商店2025年10月31日 -
【スマート農業の風】(20)GAP管理や農家の出荷管理も絡めて活用2025年10月31日 -
農業経営効率化へ 青果市況情報アプリ「YAOYASAN」に分析機能追加 住友化学2025年10月31日


































