サスティナブルな事業共創プログラム「Food Tech Studio-Bites!」スタート2020年10月2日
スクラムベンチャーズは、日本の食産業を代表するパートナー企業6社と世界中のスタートアップと共に「新 『食』 産業」を創出するグローバル・オープンイノベーション・プログラム「Food Tech Studio - Bites!」を開始する。
「Food Tech Studio - Bites!」は、オープンイノベーションを通じて、新素材やIoT調理家電、食のパーソナライゼーションなど新サービスや、テクノロジーを活用して食分野に新たな価値を創造。さらにフードロスやプラスチックゴミなど社会課題の解決、環境保護のための植物性タンパクの進化等にも取り組む。
現時点で参画しているパートナー企業は、不二製油グループ、日清食品ホールディングス、伊藤園、ユーハイム、ニチレイ、大塚ホールディングスの6社。これらパートナー企業は、スクラムベンチャーズが行う年間1500社の企業精査のノウハウを通じて選ばれた、フードテック関連のスタートアップと事業共創に取り組む。
世界でフードテックが注目を集めている背景のひとつには、気候変動などの環境被害、フードロス、バイオダイバーシフィケーションなどの社会課題があり、日本においても喫緊の課題で、テクノロジーを活用した解決への取り組みが求められている。
日本の食関連企業は、世界に先駆けてレトルトカレーやインスタントヌードルの開発、大豆を用いた代替肉をいち早く製品化するなど、世界のフード業界にイノベーションを起こしてきた。こうした"元祖フードテックイノベーター"と、新たなフードテックのイノベーター達が共創し、新たなソリューションをめざす。
<プログラム概要>
主催:スクラムベンチャーズ
パートナー企業:不二製油グループ本社株式会社、日清食品ホールディングス株式会社、株式会社伊藤園、株式会社ユーハイム、株式会社ニチレイ、大塚ホールディングス株式会社
戦略パートナー:株式会社博報堂、東京建物株式会社、株式会社シグマクシス、辻調理師専門学校
開催期間:9月30日から2021年3月迄を予定
スケジュール(予定)
スタートアップ募集期間:9月30日~11月30日
スタートアップ選考期間(予定):12月~2021年1月
事業開発・メンタリング期間(予定):2021年1月~2021年3月
重要な記事
最新の記事
-
新型アイガモロボなど 2025年上期新商品発表 井関農機2024年12月13日
-
「南極飯!」が科学を支える 東京農大「食と農」の博物館で企画展、来年3月29日まで2024年12月13日
-
フィリピン向け日本産いちご 15日付で輸出解禁 農水省2024年12月13日
-
(414)「きな臭さ」に対する感度【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年12月13日
-
たまごのカプセルトイ「JA全農たまご ミニチュアコレクション」新発売2024年12月13日
-
甘み成分をため込んだ埼玉県産「深谷ねぎ」販売中 JAタウン2024年12月13日
-
「国産温州みかんフェア」全農直営飲食店舗で16日から開催 JA全農2024年12月13日
-
「こりすのぽっこちゃん」日本生協連『すこやかびと』イメージキャラクターに採用2024年12月13日
-
ポケモンセンターとコラボ「ハッピーターン~ハッピーなポケモンたち~」発売2024年12月13日
-
「ユニバーサル農業20周年記念シンポジウム in はままつ」参加者募集 浜松市2024年12月13日
-
適用拡大情報 殺菌剤「クプロシールド」 エス・ディー・エス バイオテック2024年12月13日
-
野菜を野菜で食べる「SSK 完熟トマトとたまねぎドレッシング」新発売2024年12月13日
-
日産、日本旅行などと共同でサステナブルな旅「GREEN JOURNEY」推進 おてつたび2024年12月13日
-
大分県畜産公社へオンサイトPPAによる再生可能エネルギー電気を供給 TESSグループ2024年12月13日
-
食品残さのアップサイクルと畜産環境問題の解決へ バイオセラーへ出資 アグリビジネス投資育成2024年12月13日
-
埼玉県深谷市「DEEP VALLEY Agritech Award 2024」ファイナリスト6社の想い公開2024年12月13日
-
機能が大幅に向上「アイガモロボ2」2025年3月に販売開始 NEWGREEN2024年12月13日
-
プラごみ回収量 全国規模で初めて定量的に評価 東京理科大2024年12月13日
-
relay「宮崎で農業を継ぐ!キャリアチェンジ応援ツアー」宮崎市と初開催2024年12月13日
-
100%和牛・国産牛の冷凍自販機「モッタイナイビーフガチャ」東京・中延に誕生2024年12月13日