サスティナブルな事業共創プログラム「Food Tech Studio-Bites!」スタート2020年10月2日
スクラムベンチャーズは、日本の食産業を代表するパートナー企業6社と世界中のスタートアップと共に「新 『食』 産業」を創出するグローバル・オープンイノベーション・プログラム「Food Tech Studio - Bites!」を開始する。
「Food Tech Studio - Bites!」は、オープンイノベーションを通じて、新素材やIoT調理家電、食のパーソナライゼーションなど新サービスや、テクノロジーを活用して食分野に新たな価値を創造。さらにフードロスやプラスチックゴミなど社会課題の解決、環境保護のための植物性タンパクの進化等にも取り組む。
現時点で参画しているパートナー企業は、不二製油グループ、日清食品ホールディングス、伊藤園、ユーハイム、ニチレイ、大塚ホールディングスの6社。これらパートナー企業は、スクラムベンチャーズが行う年間1500社の企業精査のノウハウを通じて選ばれた、フードテック関連のスタートアップと事業共創に取り組む。
世界でフードテックが注目を集めている背景のひとつには、気候変動などの環境被害、フードロス、バイオダイバーシフィケーションなどの社会課題があり、日本においても喫緊の課題で、テクノロジーを活用した解決への取り組みが求められている。
日本の食関連企業は、世界に先駆けてレトルトカレーやインスタントヌードルの開発、大豆を用いた代替肉をいち早く製品化するなど、世界のフード業界にイノベーションを起こしてきた。こうした"元祖フードテックイノベーター"と、新たなフードテックのイノベーター達が共創し、新たなソリューションをめざす。
<プログラム概要>
主催:スクラムベンチャーズ
パートナー企業:不二製油グループ本社株式会社、日清食品ホールディングス株式会社、株式会社伊藤園、株式会社ユーハイム、株式会社ニチレイ、大塚ホールディングス株式会社
戦略パートナー:株式会社博報堂、東京建物株式会社、株式会社シグマクシス、辻調理師専門学校
開催期間:9月30日から2021年3月迄を予定
スケジュール(予定)
スタートアップ募集期間:9月30日~11月30日
スタートアップ選考期間(予定):12月~2021年1月
事業開発・メンタリング期間(予定):2021年1月~2021年3月
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