サスティナブルな事業共創プログラム「Food Tech Studio-Bites!」スタート2020年10月2日
スクラムベンチャーズは、日本の食産業を代表するパートナー企業6社と世界中のスタートアップと共に「新 『食』 産業」を創出するグローバル・オープンイノベーション・プログラム「Food Tech Studio - Bites!」を開始する。
「Food Tech Studio - Bites!」は、オープンイノベーションを通じて、新素材やIoT調理家電、食のパーソナライゼーションなど新サービスや、テクノロジーを活用して食分野に新たな価値を創造。さらにフードロスやプラスチックゴミなど社会課題の解決、環境保護のための植物性タンパクの進化等にも取り組む。
現時点で参画しているパートナー企業は、不二製油グループ、日清食品ホールディングス、伊藤園、ユーハイム、ニチレイ、大塚ホールディングスの6社。これらパートナー企業は、スクラムベンチャーズが行う年間1500社の企業精査のノウハウを通じて選ばれた、フードテック関連のスタートアップと事業共創に取り組む。
世界でフードテックが注目を集めている背景のひとつには、気候変動などの環境被害、フードロス、バイオダイバーシフィケーションなどの社会課題があり、日本においても喫緊の課題で、テクノロジーを活用した解決への取り組みが求められている。
日本の食関連企業は、世界に先駆けてレトルトカレーやインスタントヌードルの開発、大豆を用いた代替肉をいち早く製品化するなど、世界のフード業界にイノベーションを起こしてきた。こうした"元祖フードテックイノベーター"と、新たなフードテックのイノベーター達が共創し、新たなソリューションをめざす。
<プログラム概要>
主催:スクラムベンチャーズ
パートナー企業:不二製油グループ本社株式会社、日清食品ホールディングス株式会社、株式会社伊藤園、株式会社ユーハイム、株式会社ニチレイ、大塚ホールディングス株式会社
戦略パートナー:株式会社博報堂、東京建物株式会社、株式会社シグマクシス、辻調理師専門学校
開催期間:9月30日から2021年3月迄を予定
スケジュール(予定)
スタートアップ募集期間:9月30日~11月30日
スタートアップ選考期間(予定):12月~2021年1月
事業開発・メンタリング期間(予定):2021年1月~2021年3月
重要な記事
最新の記事
-
不測事態の食料確保、スマート農業法など3法案 衆院で審議スタート2024年4月25日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年4月25日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年4月25日
-
【注意報】ウメ、モモ、などに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 和歌山県2024年4月25日
-
【特殊報】キュウリに「キュウリ黄化病」府内で初めて確認 京都府2024年4月25日
-
電動3輪スクーター「EVデリバリー」JA豊橋に導入 ブレイズ2024年4月25日
-
ほ場作業の約9割を自動化するオートコンバイン「YH6135,A7135,A」発売 ヤンマー2024年4月25日
-
むらぐるみの共同労働【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第288回2024年4月25日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「農村は国の本」~焚書として消された丸本彰造著『食糧戰爭』が復刻された2024年4月25日
-
【JA人事】JA水戸(茨城県)新組合長に園部優氏(4月21日)2024年4月25日
-
【人事異動】フジタ(4月1日付)2024年4月25日
-
米麦水分計PB-Rを新発売 ケツト化学2024年4月25日
-
全国の小学校・児童館に横断旗を寄贈「7才の交通安全プロジェクト」こくみん共済 coop2024年4月25日
-
自然とふれあう農業体験 伊勢崎市で27日に開催 パルシステム群馬2024年4月25日
-
野菜の鮮度保持袋で物流2024年問題解決へ「JAGRI KYUSHU」に出展 ベルグリーンワイズ2024年4月25日
-
粉末化でフードロス解決に挑戦 オンラインセミナー開催 アグリフューチャージャパン2024年4月25日
-
長期保存食「からだを想う野菜スープ」シリーズ新発売 アルファー食品2024年4月25日
-
生産者と寄附者が直接つながる「ポケマルふるさと納税」が特許取得 雨風太陽2024年4月25日
-
焼けた香りや音に満足感「パンの食習慣」アンケート実施 パルシステム2024年4月25日
-
埼玉県産いちごの魅力を伝える「いちごソング」が完成2024年4月25日