世界最大規模のオリーブオイル品評会で岡山牛窓産オイル2種が金賞をW受賞2021年6月3日
日本オリーブ株式会社(岡山県瀬戸内市)は、牛窓にある自社農園産オリーブオイルの「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」と「エキストラバージンオリーブオイルうしまどスペリオル」の2品が「ニューヨークIOOCワールドオリーブオイルコンペティション2021」でいずれも金賞を受賞したことを発表した。
エキストラバージンオリーブオイルうしまど
ニューヨークIOOCワールドオリーブオイルコンペティションは一流のオリーブオイルを決める世界最大規模の品評会。受賞者リストは年に一度更新され、世界最高峰のオリーブオイルとこだわりある生産者のみがリストに掲載される。2013年から始まり、今大会には28か国から1159品が出品され、世界各国から20人で構成された審査員が評価した。
ミディアム部門で金賞の「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」は、3年連続の金賞受賞。品種は、アルベキナ、ミッション、マンザニロ、ルッカ、ネバディロ・ブランコで、風味はイチジクの葉とオリーブの葉。同じくミディアム部門で金賞を受賞した「エキストラバージンオリーブオイルスペリオル」の品種は、ミッション、ネバディロ・ブランコ、ルッカで、風味は、アーティチョーク、ハーブ、イチジクの葉、ナッツ、トマトの葉。いずれも2020年収穫分は完売しており、次年度の発売は12月を予定。
エキストラバージンオリーブオイルうしまどスペリオル
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