人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

埼玉県坂戸市、JAいるま野と協働 レシピ動画「今日の美味しいさかど飯」公開 女子栄養大2023年8月31日

一覧へ

女子栄養大学は8月31日の「やさいの日」から、埼玉県坂戸市産の農産物を活用した健康レシピ動画を坂戸市公式YouTubeチャンネルで配信開始。同大学食文化栄養学科の浅尾貴子専任講師のゼミ生がレシピ動画「今日の美味しいさかど飯」を制作し、動画を無償で提供している。

レシピを考案した女子栄養大学食文化栄養学科の3、4年生レシピを考案した女子栄養大学食文化栄養学科の3、4年生

この取り組みは、女子栄養大学と埼玉県坂戸市、JAいるま野坂戸農産物直売所の産学官協働により、地産地消の推進や市民の望ましい食習慣の形成などにつなげることをめざしている。動画では、「トロッと白ナスチーズ乗せステーキ」「つるむらさきとトマトのおひたし」「白ナスのそぼろあんかけ」「つるむらさきとベーコンのバター炒め」など、新鮮な坂戸産野菜を使って学生が考案したレシピを紹介している。

レシピの考案にあたり学生らは、野菜の魅力が動画でも伝わるように、野菜本来の色を活かすことを心掛け、動画を見て、「おいしそう、作ってみよう!」と思ってもらえるような見た目の工夫をこらした。また、誰でも簡単に調理できることを目標に、シンプルな手順であることや、家庭によくある調味料や食材を使うことなど、作りやすさを重視。まずその野菜を食べてみて、野菜本来のおいしさを引き出すにはどのような調理方法が合っているか考え、何度も試作を繰り返した。学生は「その野菜の旬の時期に食べたくなるレシピが完成したので、ぜひ多くの方に作ってみていただきたい」とコメントしている。

公開するレシピの一部公開するレシピの一部

また、今回のコラボレーションを通して、地元の野菜が並ぶJAいるま野坂戸直売所の農産物の良さを実感。日々新たな品種や栽培方法に挑戦し、進化し続けていることを知ったという。安心・安全・環境にやさしい取り組みを心がけて作られている坂戸産農産物は、「坂戸ブランド農産物認証制度」よりその証を示すことができる。

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る