じゃらん「ご当地年越しそば&お雑煮ランキング」1位は「沖縄そば」2024年12月20日
リクルートが発行する旅行情報誌『じゃらん』は、「ご当地グルメ(年越しそば・お雑煮)」に関する調査を行い、「ご当地年越しそば&お雑煮ランキング」の結果を発表した。同調査は10月18日~21日、47都道府県在住の20代~50代を対象にインターネットで実施。有効回答数は1024人。

『じゃらん』ご当地ならではだと思う年越しそば(うどん)ランキング
年末年始に食べる定番グルメといえば「年越しそば」と「お雑煮」。ふるさとの数だけその種類があるといわれる「お雑煮」だけでなく、「年越しそば」も地域ごとに違いがある。
同調査によると、ご当地ならではの年越しそば(うどん)1位は沖縄県で広く愛される郷土料理の「沖縄そば」。さらに4位には「年越しうどん」(香川県)がランクインし、近年では「年明けうどん」という新しいスタイルも登場するなど、香川県の地域性がうかがえた。
じゃらん』味の想像がつかないお雑煮ランキング
続いて、味の想像がつかないお雑煮ランキング1位には徳島県「うちがえ雑煮」が選ばれた。全国でも珍しい餅の入らないお雑煮で、硬い豆腐が2つ重なる見た目がインパクトある一品。2位の「あんもち雑煮」(香川県)は、文字通りあんこの餅が入った、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスの味わい。そのほか名前からは想像できない、地域ごとのくらしの知恵と魅力が詰まったお雑煮が並ぶ結果となった。
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