キユーピー深煎りごまドレッシングに季節限定品「薬味ポン酢味」「旨辛ラー油」新発売2025年1月17日
キユーピーは、キユーピー 深煎りごまドレッシングの春夏限定品「深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味」と「深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油」を新発売。1本でサラダにもうどんにも使え、"深ごま"に新たな選択肢を提案する。
「薬味ポン酢味」を使ったメニュー例。
たっぷりねぎと豆腐のサラダ(上)とトマトとツナのサラダうどん
2000年に発売された「深煎りごまドレッシング」は、22年連続でドレッシング単品国内シェア1位のロングセラー商品。ごまのコク深い風味やまろやかな味わいから汎用性が高く、サラダ以外への使用率が高い。
同社で使用実態を調査したところと、多くの人が、深煎りごまドレッシングに他の調味料を組み合わせて自分好みのアレンジを楽しんでいることが分かった。キユーピー公式Xで実施した深煎りごまドレッシングの"ちょい足しアレンジ"アンケートでは、1位「ラー油」、2位「めんつゆ」、3位「ポン酢」となったことから、春夏限定品は、これらをヒントに、深煎りごまドレッシングのを開発した。
「薬味ポン酢味」は、ゆず・レモン果汁にショウガ・ネギ・にんにくの薬味を加え、さっぱりとした味わい。
「旨辛ラー油」を使ったメニュー例。
旨辛よだれ鶏(上)と
旨辛まぜうどん
「旨辛ラー油」は、唐辛子や豆板醤のキレのある辛味で、辛い物が好きな人におすすめ。パッケージにはサラダと一緒にうどんメニューを掲載し、サラダ以外のアレンジを提案する
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日