「なら食と農の魅力創造国際大学校」実践オーベルジュ棟がリニューアルオープン2025年4月25日
奈良県桜井市にある「なら食と農の魅力創造国際大学校」(NAFIC)は、実践オーベルジュ棟のオーベルジュが「AUBERGE de SENVIE(オーベルジュ・ドゥ・サンヴィ」として、4月24日にリニューアルオープンした。
AUBERGE de SENVIE(オーベルジュ ドゥ サンヴィ)
オーベルジュは、宿泊施設を備えたレストランで、その土地ならではの食材を生かした料理を楽しめる。「AUBERGE de SENVIE」は、「Sens(感覚)」と「Vie(命)」を掛け合わせたネーミングで、訪れる人が五感で土地の恵みや文化を味わい、命の豊かさを感じてもらいたいという願いが込められている。
同店では、地元の伝統食材を使い、フレンチの技法で仕上げた料理を自然と歴史が響き合う空間の中で楽しめる。数々の料理コンクールで受賞したシェフの浦辺大氏が、地元食材を活かした美食体験を提供する。
宿泊者限定朝食
また、NAFICフードクリエイティブ学科の学生が同施設で実践的な調理やサービスなど実践を積むことで、高いスキルを身につけた「食の担い手」を育成していく。
「なら食と農の魅力創造国際大学校」は、農作物はどのように育ち、流通し、調理され 、食卓へ届くのかという一連の流れに精通し、安心と信頼をもって食と農の世界を支える人材を育てるための「食」と「農」がまるごと学べる大学校。フードクリエイティブ学科、アグリマネジメント学科の二つの学科があり、「AUBERGE de SENVIEはNAFIC」と連携し、「オーベルジュ実習」プログラムを通じて、未来の人材育成の役割も担っている。
重要な記事
最新の記事
-
「良き仲間」恵まれ感謝 「苦楽共に」経験が肥やし 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(2)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:福島県JA夢みなみ岩瀬倉庫 主食用米確かな品質前面に(1)2025年4月30日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:福島県JA夢みなみ岩瀬倉庫 主食用米確かな品質前面に(2)2025年4月30日
-
コメ卸は備蓄米で儲け過ぎなのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年4月30日
-
米価格 5kg4220円 前週比プラス0.1%2025年4月30日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ防止対策徹底を 農業倉庫基金理事長 栗原竜也氏2025年4月30日
-
米の「民間輸入」急増 25年は6万トン超か 輸入依存には危うさ2025年4月30日
-
【JA人事】JAクレイン(山梨県)新組合長に藤波聡氏2025年4月30日
-
東北電力とトランジション・ローンの契約締結 農林中金2025年4月30日
-
【'25新組合長に聞く】JA新潟市(新潟) 長谷川富明氏(4/19就任) 生産者も消費者も納得できる米価に2025年4月30日
-
鳥インフル 米デラウェア州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年4月30日
-
埼玉県幸手市で紙マルチ田植機の実演研修会 有機米栽培で地産ブランド強化へ 三菱マヒンドラ農機2025年4月30日
-
国内生産拠点で購入する電力 実質再生可能エネルギー由来に100%切り替え 森永乳業2025年4月30日
-
外食需要は堅調も、物価高騰で消費の選別進む 外食産業市場動向調査3月度 日本フードサービス協会2025年4月30日
-
キウイブラザーズ新CM「ラクに栄養アゲリシャス」篇公開 ゼスプリ2025年4月30日
-
インドの綿農家と子どもたちを支援「PEACE BY PEACE COTTON PROJECT」に協賛 日本生協連2025年4月30日
-
「日本の米育ち 平田牧場 三元豚」料理家とのコラボレシピを発表 生活クラブ2025年4月30日
-
「子実トウモロコシ生産・利活用の手引き(都府県向け)第2版」公開 農研機構2025年4月30日
-
「金芽ロウカット玄米」類似品に注意を呼びかけ 東洋ライス2025年4月30日
-
令和7年春の叙勲 JA山口中央会元会長・金子光夫氏、JAからつ組合長・堤武彦氏らが受章2025年4月29日