機能性食材など伝える食のセミナーに 合計で120人が参加 農研機構2016年1月29日
農研機構は昨年10月~12月、「食のブランドニッポンフェア2015」として、食や農業に関する「食のセミナー」を3回、開いた。食品製造や農業関係者などが合計で120人参加した。
第1弾は農研機構が育成した品種の果物などについて研究員が紹介し、それらの品種を使ったスイーツなどの試食がふるまわれた。食品製造、流通小売りなど26人が参加し、「新しいことが学べて楽しかった」「今後もおいしい食材がもっと増えれば良い」などと感想を述べた。
第2弾では用途に合わせた米の選び方や放牧牛、同機構が開発した果樹の新品種などの紹介を行った。研究者、コンサルタントなど70人が参加し、「参考になることがあった」「消費者に喜ばれる栄養のある品種などがあり、生活にも彩りが出る」などと意見が上がり、また来年も参加したいとした。
第3弾は東京ガスと協力。同機構開発の機能性食材を使った料理を学校法人服部学園服部栄養専門学校が教えた。合計24人が参加し、「機能性成分の入った食材を知った。試してみたい」という感想があった。
「食のセミナー」は今後も開催予定となっている。
(写真)セミナーの様子
(関連記事)
・「食のセミナー」と「料理教室」開催 農研機構 (15.11.02)
・農研機構の育成品種「食のブランドニッポンフェア」 (15.10.14)
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