革新的な技術開発を研究発表 農研機構2016年7月20日
農水省は27年度補正予算で、地域戦略に基づき実用化段階にある研究成果を組み合わせて革新的な技術体系を確立するために現場で関係者が共同で実施する実証研究・普及を支援する「革新的技術開発・緊急展開事業」(地域戦略プロジェクト)を行うこととし、生研事業センターがこのプロジェクトを実施している。第1回公募で採択された地域計画・試験研究の概要を紹介する発表会を開催する。
この発表会は、研究や普及の関係者がこのプロジェクト推進の理解を深め、地域に導入する技術体系の普及支援につなげることを目的に開催される。
発表会の概要は以下の通り。
◎日時:7月27日(水)13:00~16:20
◎場所:TKP市ヶ谷カンファレンスセンターホール6A(〒162-0844 東京都新宿区市谷八幡町8 TKP市ヶ谷ビル6階
TEL:03-5227-6911
◎発表会の主な内容
▽「山田錦」レベルの優れた適性を有する酒米新品種と革新的栽培・醸造技術の活用による日本酒輸出倍増戦略:兵庫県立農林水産技術総合センター
▽東北の水田地域への春まきタマネギを核とした野菜作の導入と実証:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
▽畦畔管理を含めた中山間水田農業の省力・低コスト体系の実証:長野県農業試験場
▽落花生の作付け拡大を支援する新体系機械化技術の構築と実証:千葉県農林総合研究センター
▽国際競争力強化と輸出拡大のための超大玉オウトウ生産・加工技術開発
:山形県農業総合研究センター園芸試験場
▽日本ワインの競争力強化に向けたブドウ栽培及びワイン醸造技術の実証研究:独立行政法人酒類総合研究所
▽籾米サイレージ等を活用した低コスト牛乳生産技術及び和牛肉の差別化技術の開発と実証:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構畜産研究部門
▽豚舎用日本型洗浄ロボットを中核とした省力的な衛生管理システムの開発:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構農業技術革新工学研究センター
▽優良苗の安定供給と下刈り省力化による一貫作業システム体系の開発:
国立研究開発法人森林総合研究所
▽養殖ブリの輸出を促進するための人工種苗生産技術高度化及び高品質冷凍流通技術体系の開発:
国立大学法人鹿児島大学
▽施設園芸における高機能性被覆資材の利用技術体系の開発:国立大学法人千葉大学
◎参加申込み:所属・役職名・氏名・連絡先を明記して下記アドレスに、7月26日12時までに申し込む
chiiki-hp@ml.affrc.go.jp
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日