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2015.09.01 
平成26年産指定野菜 収穫量・出荷量2%増 農水省一覧へ

 農水省は8月25日、平成26年産の指定野菜(秋冬野菜等)と指定野菜に準ずる野菜の作付面積と収穫量、出荷量を公表した。秋冬野菜の収穫量と出荷量は、前年産より2%増加した。

 秋冬野菜の収穫量は317万8000tで前年産より4万9000t(2%)、出荷量は253万2000tで同5万1000t(2%)の増加だった。作付面積は9万6700haで前年産並み。
 ホウレンソウの収穫量は25万7400tで前年産に比べ7100t(3%)増、出荷量は21万5000tで7000t(3%)の増加となった。作付面積は2万1200haで前年産並み。
 指定野菜に準ずる野菜の収穫量は241万8000t、出荷量は203万9000tで前年産並み。作付面積は15万5700haで、前年産より1400ha(1%)の減少となった。
 指定野菜は消費量が多くなることが見込まれる野菜で、野菜生産出荷安定法施行令第1条に掲げるキャベツ、キュウリなど14品目のことをいう。また、指定野菜に準ずる野菜は、野菜生産出荷安定法施行規則第8条に掲げる品目のうち、アスパラガス、イチゴなど27品目のこと(カンショ、生シイタケを除く)。

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