4割の人が一日一回サラダを食べる2018年7月10日
・健康重視志向を反映。民間調査会社まとめ
インターネット調査会社のマイボイスコム(株)は今回で4回目となる『サラダ』に関するアンケート調査を6月1日から5日にかけて実施し、1万565件の回答を得た。このほど、結果を発表した。
それによると、サラダを1日1回以上食べる人は「ほぼ毎日食べる」24.2%、「1日に1~2回」14.3%と全体の4割近くにのぼった。全体の4割弱いた。サラダを食べる理由は、(1)健康に良い、(2)野菜をたくさん摂取できる、(3)食物繊維をとりたい、(4)食事の栄養バランスをとるなどが各4~5割を占めた。
好きなサラダのタイプはポテトサラダ、グリーンサラダが各5割。トマトサラダ、マカロニサラダ、大根サラダ、ツナサラダなどが各4割だった。
サラダの食材で、野菜以外で好きなものは、ハム、生ハム、卵、ツナが各4~5割を占め、海老、カニ、ホタテ、ワカメやヒジキなどの海藻類、パスタ、うどんなどの麺類、ナッツ類などが各30%台だった。
市販のサラダ購入時の重視点は、「価格」と「味」が各6割、「野菜や具材の種類が豊富」、「鮮度」が各4割、「分量・サイズ」や「賞味期限・消費期限」、「原材料」が各3割だった。具材の種類の多さや分量、彩り、衛生面などにこだわるのは、特に女性の50代以上での比率が高った。
(関連記事)
・晩酌は減り「料理作る」増える-父親の食生活(18.06.19)
・惣菜市場10兆円規模に 「2018年惣菜白書」(18.05.25)
・白菜もサラダで。サラダパックにみる冬野菜の新トレンド(17.11.07)
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 栃木県2025年8月20日
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 香川県2025年8月20日
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】暗号資産危機に日本はどう対応するつもりなのか 怪しげな仮想空間憂う2025年8月20日
-
サザエさん一家の「もりのわ」話 吹き出しコンテスト 受賞作品決定 農水省2025年8月20日
-
酪農感謝祭2025開催 JA北宗谷青年部が豊富町で酪農PRイベントを実施2025年8月20日
-
「生産者応援キャンペーン」第4弾は「和牛」がお得 JAタウン2025年8月20日
-
「令和7年8月6日からの低気圧と前線による大雨に伴う災害」農業経営収入保険の支払い期限を延長(続報)NOSAI全国連2025年8月20日
-
季刊『うかたま』創刊20周年記念キャンペーン開催 農分協2025年8月20日
-
サブサハラアフリカのリン欠乏水田でコメ増収を実現 国際農研2025年8月20日
-
TICAD9 農林水産省セミナー「国際共同研究が育む未来」開催 国際農研2025年8月20日
-
賃貸経営の悩みに応える「空室対策セミナー」初開催 ジェイエーアメニティーハウス2025年8月20日
-
鳥インフル ブラジルからの生きた家きん 輸入停止措置を解除 農水省2025年8月20日
-
持続可能な未来へ植物工場の可能性「第2回JPFA植物工場国際シンポジウム」開催2025年8月20日
-
KSAS利用者なら誰でも出品申請可能に クボタ産直サイト「クボタべっぴんふぁーむ」が販路拡大を支援2025年8月20日
-
暮らしに身近な商品を特別価格で「くらし応援」実施 コープデリ2025年8月20日
-
福島県産南郷トマト使用「モスの産直野菜フェスタ」福島県で開催 モスバーガー2025年8月20日
-
中高生向け「物流×IT」東京都の職業体験を開催 パルシステム2025年8月20日
-
秋季商品「とびきり大粒ヨーグルト ぶどう&アロエ」新発売 北海道乳業2025年8月20日
-
秋の味覚でプチぜいたく 夕食宅配特別メニューを27日まで受付 パルシステム千葉2025年8月20日
-
紀ノ国屋 公式オンラインストア限定「紀ノ国屋のごちそうカレー集」開催中2025年8月20日