「野菜ソムリエサミット」11月度 金賞2品など発表 日本野菜ソムリエ協会2022年11月14日
日本野菜ソムリエ協会は11月9日、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化をめざし、毎月開催している野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」の11月度分を実施。青果部門の金賞2品と銀賞1品と加工品部門の銀賞1品を発表した。
青果部門の金賞は、愛媛県西条市のpeakfarmが出品した「闇採りスイートコーン」。同じく青果部門の金賞に福島県郡山市の葱や農園が出品した「早苗ちゃん葱」が選ばれた。同銀賞は埼玉県深谷市のハッピーファームが出品した「ステム」。また、加工品部門の銀賞に北海道上川郡美瑛町の笑顔菜園ひらまつが出品した「笑顔菜園ひらまつのトマトジュース」が選ばれた。
◎受賞商品
【青果部門】
《金賞》闇採りスイートコーン
出品者:peakfarm(愛媛県西条市)
提供方法: レンジ
【評価員コメント】
・生で食べると梨のようなホワイトチョコレートのような甘さ。
・生は強い甘味、一口目のインパクトもあり、高い糖度を感じる。
・加熱すると甘さだけでなく、香ばしさも強く感じる。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
夜間に糖分を蓄えるスイートコーン。一日で最も甘くなる夜明け前に収穫するため "闇採り"と名付けた。ミネラルをたっぷりと含む肥沃な土づくりにこだわり、穏やかな瀬戸内の気候とともに自然の恵みを贅沢に使った栽培している。"ここにしかない甘さ" 生で食べられるプレミアムな闇採りスイートコーン。
《金賞》早苗ちゃん葱
出品者:葱や農園(福島県郡山市)
提供方法:生食・焼く
【評価員コメント】
・生で食べるとしっかりとした風味、甘味がある。
・苦みとうま味のバランスが良く、濃いそばつゆに合いそう。
・焼いただけで一品になる主役級の存在感。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
甘味とうまみの強い、みずみずしい葱。
《銀賞》ステムレタス
出品者:ハッピーファーム 石井幸子(埼玉県深谷市)
提供方法:茹でる
【評価員コメント】
・見た目よりも淡泊な味わいは大人から子供まで食べやすく調理の幅も広がる。
・シャキシャキ感がたまらない!色も鮮やかなヒスイ色で美しい。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
本場中国料理に欠かせないステムレタス。上海に居住経験のある娘からこの野菜について聞き、栽培を始めた。葉は生食できるほど軟らかく、茎の食感はツルンと食べやすいので、多様な調理法で葉茎の食味を楽しめる。地質等が合っていて成長が良く、年2回栽培。出荷時は新鮮さを保つため、包装を工夫している。
【加工品部門】
《銀賞》笑顔菜園ひらまつのトマトジュース
出品者:笑顔菜園ひらまつ(北海道上川郡美瑛町)
提供方法:そのまま
【評価員コメント】
・とろみがちょうど良くサラサラしすぎていないので高い満足感を得られる。
・食欲をそそるようなうま味を感じる香り。冷たくするとよりフルーティーさが際立つ。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
ジュースに使用しているトマトは、土づくりから味と栄養にこだわり、複数の肥料を独自に使い分け、殺菌剤・殺虫剤などのカウントされる化学合成農薬、除草剤を使わずに栽培し、栽培からジュース作りまで福祉施設と協力し行っている。1本ずつ丁寧に無塩・無添加で仕上げるジュースは、トロッと濃厚でリッチな味わい。
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