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南高梅使用 塩味おさえたすっぱい梅干し「梅酢梅干し」新発売 梅ボーイズ2023年5月25日

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梅農家で梅干しを製造販売する株式会社うめひかり(和歌山県日高郡みなべ町)で、無添加・特別製法にこだわる梅ボーイズは、梅酢で漬けた無添加・特別製法の「梅酢梅干し」を発売。5月25日から同社ホームページで販売開始した。

梅ボーイズの「梅酢梅干し」梅ボーイズの「梅酢梅干し」

無添加の梅干しは塩で漬けるのが一般的だが、同社の梅干しは、梅を天日塩で漬けた際の梅のエキス「梅酢」で漬けている。「もっと濃厚な梅干しを、塩味を強くすることなく作りたい」「栄養満点な梅酢の魅力をもっと知ってほしい」という想いから、2年以上をかけて開発された。

梅干しを作る際、塩に漬けた梅の中から出てきた液体が梅酢。梅の風味と栄養成分がたっぷりと溶け出した梅酢で漬けると梅本来の旨みと風味がさらに豊かになる。塩は新たに追加せず、塩味は控えめに、梅の「すっぱさ」を生かした。塩の角を取るため、梅酢は一年熟成させ、その後、干した梅をさらに一年熟成させるため、完成まで二年。塩を控えることで梅干しが傷まないよう、24時間体制で撹拌し続けるなど、設備面でも工夫を凝らしている。

また、「梅酢梅干し」は、梅酢由来の有機酸(クエン酸など酸味の元となるもの)が加わるため栄養価も高くなる。一般的に販売されている減塩タイプの調味梅干しと比べて含まれるクエン酸量は2~3倍、リンゴ酸量は2~4倍。原材料は、南高梅と梅酢だけで、梅酢も梅と天日塩からのみ作られており、保存料、着色料、甘味料等の添加物は使用していない。 安心安全で、梅の旨みとすっぱさを閉じ込めた、至極の一粒に仕上がっている。「梅酢梅干し」は、3980円(1000g)、1680円(280g)。

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