南高梅使用 塩味おさえたすっぱい梅干し「梅酢梅干し」新発売 梅ボーイズ2023年5月25日
梅農家で梅干しを製造販売する株式会社うめひかり(和歌山県日高郡みなべ町)で、無添加・特別製法にこだわる梅ボーイズは、梅酢で漬けた無添加・特別製法の「梅酢梅干し」を発売。5月25日から同社ホームページで販売開始した。
梅ボーイズの「梅酢梅干し」
無添加の梅干しは塩で漬けるのが一般的だが、同社の梅干しは、梅を天日塩で漬けた際の梅のエキス「梅酢」で漬けている。「もっと濃厚な梅干しを、塩味を強くすることなく作りたい」「栄養満点な梅酢の魅力をもっと知ってほしい」という想いから、2年以上をかけて開発された。
梅干しを作る際、塩に漬けた梅の中から出てきた液体が梅酢。梅の風味と栄養成分がたっぷりと溶け出した梅酢で漬けると梅本来の旨みと風味がさらに豊かになる。塩は新たに追加せず、塩味は控えめに、梅の「すっぱさ」を生かした。塩の角を取るため、梅酢は一年熟成させ、その後、干した梅をさらに一年熟成させるため、完成まで二年。塩を控えることで梅干しが傷まないよう、24時間体制で撹拌し続けるなど、設備面でも工夫を凝らしている。
また、「梅酢梅干し」は、梅酢由来の有機酸(クエン酸など酸味の元となるもの)が加わるため栄養価も高くなる。一般的に販売されている減塩タイプの調味梅干しと比べて含まれるクエン酸量は2~3倍、リンゴ酸量は2~4倍。原材料は、南高梅と梅酢だけで、梅酢も梅と天日塩からのみ作られており、保存料、着色料、甘味料等の添加物は使用していない。 安心安全で、梅の旨みとすっぱさを閉じ込めた、至極の一粒に仕上がっている。「梅酢梅干し」は、3980円(1000g)、1680円(280g)。
重要な記事
最新の記事
-
(448)郷愁とノスタルジー【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年8月15日
-
あらゆる暴力の即時停止を 被爆・戦後80年にメッセージ発表 パルシステム連合会2025年8月15日
-
京都府「第3回京のこだわり畜産物レシピコンテスト」開催2025年8月15日
-
「パンのフェス2025」三井アウトレットパーク木更津で9月に開催2025年8月15日
-
機械審査なし「お米番付12回大会」エントリー開始 八代目儀兵衛2025年8月15日
-
東京23区の住民 過去1年間に森林を訪れたのは3人に1人 森林総研2025年8月15日
-
【サステナ防除のすすめ2025】秋冬野菜の病害虫防除 異常気象こそ先手対応を2025年8月14日
-
見なくなった案山子、燕・雀・烏【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第353回2025年8月14日
-
花がよく売れるお盆・彼岸から見えてくる花産業の問題点【花づくりの現場から 宇田明】第66回2025年8月14日
-
渡り鳥「キビタキ」「ノビタキ」越冬地との間の移動経路を明らかに 森林総研2025年8月14日
-
国産・添加物削減・減農薬にこだわり「デポー国領駅前」リニューアルオープン 生活クラブ生協2025年8月14日
-
果実のフードロス削減・農家支援へ「キリン 氷結 mottainai 浜なし」再登場2025年8月14日
-
【役員人事】バイエル(9月1日付)2025年8月14日
-
「地元で働きたい」に応える 地域限定採用で安定雇用も実現 パルシステム埼玉2025年8月14日
-
政府の「米増産」方針 立ちはだかる「壁」と拭えぬ不安 産地JAと米農家の声2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(1)2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(2)2025年8月13日
-
危険な暑さご用心【消費者の目・花ちゃん】2025年8月13日
-
「新潟県産もも」旬の食べ比べ講座 品種ごとの味や食感を学ぶ JA新潟かがやきなど関連団体2025年8月13日
-
親子で地球にやさしいエネルギーを体験「とよたパクパク★ECOフェスタ」開催 生活クラブ愛知2025年8月13日