和歌山県海南市下津町産 日本農業遺産認定「蔵出しみかん」のジュース新発売2023年7月12日
蔵出しみかんの藤原農園(和歌山県海南市)は、蔵出しみかん果汁100%ストレートジュースを発売。日本農業遺産にも認定された蔵出しみかんの文化や味わいをジュースにして年間を通して届ける。
蔵出しみかんしぼり
蔵出しみかんは、年末に収穫したみかんを畑の中にある木造の蔵の中で1か月以上熟成させ、年明けに出荷するみかん。蔵で熟成することにより、とろりとしたコクのある、まろやかな味わいのみかんに仕上がる。この製法は和歌山県海南市下津町で400年以上の歴史があり、2019年には日本農業遺産にも認定された。
収穫後、木造蔵で1か月以上熟成させる「蔵出しみかん」
蔵出しみかんのジュースは、蔵出しみかんのみを原料に使用。熟成されたみかんの味わいをそのまま楽しめるよう、みかんを搾り上げた後、丁寧にろ過するため180mlで約8個のみかんを使う。蔵出しみかんのコクも残しながら、すっきりとした高級感のある美味しい味わいに仕上がっている。
「蔵出しみかんしぼり」は果汁100%ストレートで、保存料、着色料等は無添加で子どもからお年寄りまで安心して飲める。「蔵出しみかんしぼり」は、1本390円(税込)。
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