飛騨高山特産「宿儺かぼちゃ」のシェイク 中京・北陸地方限定で新発売 モスバーガー2023年8月25日
モスフードサービスは8月23日、岐阜県飛騨高山で生産される「宿儺(すくな)かぼちゃ」を使った「まぜるシェイク 宿儺かぼちゃ」を新発売。中京・北陸地方(愛知県・岐阜県・三重県・石川県・富山県・福井県)のモスバーガー137店舗で数量限定で販売している。
モスバーガーは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない商品づくりを行なっている。中でも地域の特産品を使った「まぜるシェイク」は、地域活性化と地産地消を応援する取り組みとして、生産者や地域の消費者から好評で、中京・北陸地方では、2020年に石川県産五郎島金時を、2022年に岐阜県産の恵那栗を使用した「まぜるシェイク」を販売してきた。
「宿儺かぼちゃ」は、ヘチマのような独特の形状と灰緑色の縦縞のある表皮が特徴的な高級ブランドかぼちゃとして知られる特産品。岐阜県高山市の丹生川地区の農家を中心に栽培されており、丹生川周辺に農業技術を広めたと語り継がれる神様・両面宿儺の伝説にちなんで名づけられた。ホクホクとした食感と上品な甘みが特徴。
「まぜるシェイク 宿儺かぼちゃ」(Sサイズ340円、Mサイズ420円)は、岐阜県産「宿儺かぼちゃ」の上品な甘さがバニラシェイクの美味しさを引き立てる。価格は税込。
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