千切りキャベツを活用「子どもが野菜を食べたくなるレシピ」公開 サラダクラブ2024年5月30日
サラダクラブは、家族で楽しめる節約レシピが人気の料理研究家・あみんさん監修の"千切りキャベツを使用したレシピ"を開発。6月の食育月間と夏休み時期にあわせ、「子どもが野菜を食べたくなるレシピ」をテーマに、育ち盛りの3人の子どもを育てるあみんさんのレシピを公開した。
キャベツ料理のレシピを考案したあみんさん
同レシピは、サラダクラブ公式ホームページやInstagramアカウントでで公開。
また、6月~8月の期間、遠州工場(静岡県周智郡)で行っている見学会参加者と、遠州工場に近く長年パッケージサラダを無償提供している社会福祉法人 ときわ会 ときわ保育園(静岡県周智郡)の園児の保護者にもレシピカードにして配布する。
「子どもが野菜を食べたくなるレシピ」は、千切りキャベツをたっぷり使い、野菜が苦手な子どもにも野菜を美味しく楽しく食べてもらうことを目指したレシピ。
忙しいパパやママが手軽に作れるよう、身近な食材と簡単調理を心がけた。また、子どもと一緒に作ることを意識したレシピもあり、夏休み時期にも活用できる。
「千切りキャベツ」は、揚げ物にあわせるだけでなく、料理素材としても汎用性がある。スーパーで身近に手に入る食材で、野菜相場に左右されない一定価格のため、取り入れやすい。
また、同社の「千切りキャベツ」は、消費期限が加工日に加え5日と鮮度が長持ちするため、冷蔵庫にストックしておくと便利。
千切りキャベツと山芋のふんわり焼き
重要な記事
最新の記事
-
果樹産地消滅の恐れ 農家が20年で半減 担い手確保が急務 審議会で議論スタート2024年10月23日
-
【注意報】野菜、花き類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年10月23日
-
【クローズアップ】数字で見る米③ 委託販売と共同計算2024年10月23日
-
【クローズアップ】数字で見る米④ 委託販売と共同計算2024年10月23日
-
千葉県で高病原性鳥インフルエンザ 今シーズン国内2例目2024年10月23日
-
能登を救わずして地方創生なし 【小松泰信・地方の眼力】2024年10月23日
-
森から生まれた収益、森づくりに還元 J‐クレジット活用のリース、JA三井リース九州が第1号案件の契約交わす2024年10月23日
-
食品関連企業の海外展開に関するセミナー開催 関西発の取組を紹介 農水省2024年10月23日
-
ヒガシマル醤油「鍋つゆ」2本付き「はくさい鍋野菜セット」予約販売開始 JA全農兵庫2024年10月23日
-
JAタウン「サンゴ礁の島『喜界島』旅気分キャンペーン」開催2024年10月23日
-
明大菊池ゼミ・同志社大上田ゼミと合同でマーケ施策プロジェクト始動 マルトモ2024年10月23日
-
イネいもち病菌はポリアミンの産生を通じて放線菌の増殖を促進 東京理科大2024年10月23日
-
新米「あきたこまち」入り「なまはげ米袋」新発売 秋田県潟上市2024年10月23日
-
「持続可能な農泊モデル地域」創出へ 5つの農泊地域をモデル地域に選定 JTB総合研究所2024年10月23日
-
「BIOFACH JAPAN 2024」に出展 日本有機加工食品コンソーシアム2024年10月23日
-
廃棄摘果りんご100%使用「テキカカアップルソーダ」ホップテイスト新登場 もりやま園2024年10月23日
-
「温室効果ガス削減」「生物多様性保全」対応米に見える化ラベル表示開始 神明2024年10月23日
-
【人事異動】クボタ(11月1日付)2024年10月23日
-
店舗・宅配ともに前年超え 9月度供給高速報 日本生協連2024年10月23日
-
筑波大発スタートアップのエンドファイト シードラウンドで約1.5億円を資金調達2024年10月23日