茨城県のメロン農家がつくる「メロンパンケーキ」提供開始 深作農園2024年6月20日
深作農園(茨城県鉾田市)は6月19日、運営する「ファームパティスリー LE FUKASAKU(ル・フカサク)」で、メロン生産量日本一の茨城県のメロン農家ならではの素材にこだわった「メロンパンケーキ」の提供を始めた。
メロンパンケーキ
深作農園は茨城県鉾田市で6代、100年以上続く農家。メロン栽培は昭和40年後半のプリンスメロン栽培から始まり、アンデスメロン、クインシーメロン、アムスメロンなど時代に応じて栽培している。また、全国の有機農家などが野菜のおいしさや栄養価の数値を競う、「オーガニック・エコフェスタ 有機農業技術者会議(野菜栄養価コンテスト)」のメロン部門で、2年連続(2021年、2022年)最優秀賞を受賞した。
「メロンパンケーキ」は、素材にこだわったパンケーキを重ねた上に、メロン風味クリームをたっぷり使い、メロンの網目はミルキーなホワイトチョコで表現。深作農園こだわりのメロンの果肉を添えている。
また、深作農園メロン直売所ではメロン専門店ならではの、幻のメロンから茨城県オリジナル20年以上400通りの掛け合わせで誕生したイバラキングなどのメロンを直売。お中元やギフトなど贈り物にもおすすめで、通販サイトでも購入できる。
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