滅多に流通しない完熟度100%「超完熟南高梅」21日から予約開始 梅ボーイズ2025年3月21日
塩と紫蘇だけで梅干しを製造する株式会社うめひかり/梅ボーイズ(和歌山県みなべ町)は3月21日、2025年の「超完熟南高梅」の予約受付を開始した。
写真は1kg、約32粒※個体差あり
"超完熟梅"は、自然落下するまで樹から栄養をもらって熟した生の梅で、皮は柔らかく、そのまま食べることもできる。完熟した梅の香りは凄まじく、届いた瞬間に部屋いっぱいに甘くフルーティーな香りが広がるほどで、味は酸味の中に梅本来の甘みが感じられる。
梅が最も香り高い、完熟度100%の「超完熟梅」はとても柔らかく繊細で、収穫から2日程度しか日持ちしないため、流通することはほとんどない。一般的に流通する生梅は収穫からお客様の手元に届くまで、数日間日持ちさせる必要があるため、まだ熟していない時期に樹からもいで収穫した「青梅」や、青梅を追熟させた梅がほとんど。青梅も追熟させると黄色く柔らかくなるが、自然落下するまで熟した「超完熟梅」とは香りや皮の柔らかさが大きく異なる。
梅ボーイズは、樹から落ちて間もない梅を早朝に収穫後、状態を一つ一つ確認し、その日のうちに購入者の元へ直送することで超完熟梅を販売。また、到着日の翌日までに漬けることを勧めている。
超完熟南高梅は、特に梅干しに最適で、皮が柔らかくフルーティーで極上の梅干しになる。また、梅酒や梅シロップにすると、超完熟梅ならではの甘い香りを生かすことができる。
◎「超完熟南高梅」概要
初回予約:3月21日①12:00~②18:00~
発送時期:6月頃 ※予約時に発送日を指定
価格:1kg3300円〜(送料別)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(166)食料・農業・農村基本計画(8)農業の技術進歩が鈍化2025年11月1日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(83)テトラゾリルオキシム【防除学習帖】第322回2025年11月1日 -
農薬の正しい使い方(56)細菌病の防除タイミング【今さら聞けない営農情報】第322回2025年11月1日 -
酪農危機の打破に挑む 酪農家存続なくして酪農協なし 【広島県酪農協レポート・1】2025年10月31日 -
国産飼料でコスト削減 TMRと耕畜連携で 【広島県酪農協レポート・2】2025年10月31日 -
【北海道酪肉近大詰め】440万トンも基盤維持に課題、道東で相次ぐ工場増設2025年10月31日 -
米の1等比率は77.0% 9月30日現在2025年10月31日 -
2025肥料年度春肥 高度化成は4.3%値上げ2025年10月31日 -
クマ対策で機動隊派遣 自治体への財政支援など政府に申し入れ 自民PT2025年10月31日 -
(459)断食:修行から管理とビジネスへ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月31日 -
石川佳純が国産食材使用の手作り弁当を披露 ランチ会で全農職員と交流2025年10月31日 -
秋の果実王 旬の柿を堪能 福岡県産「太秋・富有柿フェア」開催 JA全農2025年10月31日 -
「和歌山県産みかんフェア」全農直営飲食店舗で開催 JA全農2025年10月31日 -
カゴメ、旭化成とコラボ「秋はスープで野菜をとろう!Xキャンペーン」実施 JA全農2025年10月31日 -
食べて知って東北応援「東北六県絆米セット」プレゼント JAタウン2025年10月31日 -
11月28、29日に農機フェアを開催 実演・特価品販売コーナーを新設 JAグループ岡山2025年10月31日 -
組合員・利用者に安心と満足の提供を 共済事務インストラクター全国交流集会を開催 JA共済連2025年10月31日 -
JA全農と共同開発 オリジナル製菓・製パン用米粉「笑みたわわ」新発売 富澤商店2025年10月31日 -
【スマート農業の風】(20)GAP管理や農家の出荷管理も絡めて活用2025年10月31日 -
農業経営効率化へ 青果市況情報アプリ「YAOYASAN」に分析機能追加 住友化学2025年10月31日


































