ローマのストリートフード・フェス【イタリア通信】2025年5月17日
ストリートフードの定義:道ばたや屋台などで売られていて、手軽に食べられる料理」、その国・その町の「ローカル感」のあるもの。
日本では平安時代には神社やお寺の門前で食べ物を得る人がおり、江戸時代には寿司や蕎麦、てんぷらなどを道で売っていました。
古代ローマでは広場や道ばたでパンや煮込み料理を売っており、ポンペイの遺跡には80軒以上のテルモポリウム(温かいものを売る場所)と呼ばれたストリートフードの店があり、当時の様子をよく知ることが出来ます。
店のカウンターに大きな壺(ドリウム)が埋め込まれていて、そこに温かい料理や飲み物を入れて、お客さんに出していました。
発掘されたテルモポリウムの一つでは、壁にアヒルの絵や鶏の絵が描かれていたので、
鳥肉料理が売られていたこともわかっています.また壺からカタツムリや魚の骨も見つかりました。
そんな伝統を持つローマではよくストリートフード・フェスが行われます。
4月27日の日曜日、私はローマ市内、メトロB線Tiburtina駅の近くの幹線道路、Via Tiburtina通りのStreet foodの会場に行ってみました。
片側二車線を閉鎖して開催されたイベントは、 4 月 25 日の金曜日午後 6 時にオープンし、27 日日曜日まで営業。
会場にはマグロ、焼きタコなど南イタリアの郷土料理。ローマの東隣のアブルッツオ州の羊肉の串焼き(焼き鳥のような感じ)。中部イタリアの特選的な牛肉のハンバーグやローマ風アンティチョークやピッツァ。そしてギリシャからメキシコ、アルゼンチンなどの中南米料理。インドカレーの店もありました。
飲み物は地ビールにワイン。
オーナーが「おばあさんのレシピ」だと自慢そうに味見をさせてくれたティラミスを始め、焼き立てのペストリー、クリーム入りのマリトッツィ。自家製のチーズケーキもあり、カップルや家族連れなど多くの市民が楽しんでいました。
歩いていると子供のころに良く行った縁日が思い出され、またイタリア各地の旅行先での食べ物の匂いが漂い、色々なことが頭に浮かびます。
このフェスの入場者は1万5千人ほどだったそうです。
主催者TTSfoodの広報担当キアラさんは
「私たちの目的はその土地に行かなければ食べられない「本物」をコスパの良い価格で皆さんに提供すること。
2015年、私たちの食への情熱とイベント企画を組み合わせたプロジェクト、 TTS Food (Typical Truck Street Food) が誕生しました。これは質の高いストリートフードを主役とし、さまざまな地域の伝統的なレシピ、地域を飛び越えて象徴的でありながら珍しい料理、さらには国際的な料理も提供します。
開催場所は自治体から有料で借ります。条件は警備員を雇い、清掃を徹底し、自治体警察官の派遣費用を負担するので、コストがかかります。
フェスへの参加条件は原則地産で遺伝子組み換えフリーの材料を使用すること。
会員の中から出店希望者を募り、ベースになる店プラス会場の広さによって出店数を決めます。店は車かテント。食品は郷土料理を主体とした、その場で作る料理。
外国の郷土料理をイタリア風にアレンジしたものも認めています。そして1種類の料理には1店舗のみと+しています。」
ローマでストリートフード・フェスに行くのならこのサイトを見てください。ttsfood.it 残念ながらイタリア語ですが場所と時間がわかります。
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