第43回農協人文化賞:PC
バイデン農政と中間選挙
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_JAまるごと相談室
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCセンターSP:ベネビア®OD

食品産業の食品廃棄物等1766万t超2019年4月3日

一覧へ

食品循環資源の再生利用等実態調査(平成29年度)

 農林水産省は、食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(食品リサイクル法)に基づく食品関連事業者のうち、食品廃棄物等の年間発生量が100t以上の企業・事業所の定期報告値と100t未満事業所の推計値による食品廃棄物等の年間発生量を公表した。

 平成29年度の食品産業における食品廃棄物等の年間発生量は、食品製造業が1411万t(再生利用等実施率95%。以下同)、外食業が206万t(32%)、食品小売業が123万t(51%)、食品卸売業が27万t(67%)となった。
 また、食品リサイクル法による報告義務がない発生量100t未満の事務所における食品廃棄物等の29年度の年間発生量(推計)は、外食産業が123万t(18%)、食品小売業が22万t(38%)、食品製造業が19万t(65%)、食品卸売業が7万t(49%)となった。
 詳細は食品循環資源の再生利用等実態調査(農林水産省)参照。

最新の記事

ヤンマーSP

みどり戦略

DiSC:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

住友化学右正方形SP:2023

JA人事

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP
topへ戻る