新コンテンツ「食生活アカデミー」開設 自由研究も募集開始 キユーピー2021年7月9日
キユーピーは7月8日、公式サイト内で小学校高学年から中学生を対象にした新コンテンツ「食生活アカデミー」を開設した。未来を創る子どもたちが、食の知識や体験を通して生活を豊かに、新たな関心や興味につなげるための食育コンテンツで、主体的に学べて日々の暮らしに役立つ情報を随時追加。また、夏休みの「キユーピーの自由研究」のサイトを「食生活アカデミー」に移設し、今年度の募集を開始した。
「食生活アカデミー」は、未来を創る子どもたちが、食生活に関して主体的に学び、考え、判断できる力を育むためのサイト。自分で作れるレシピや食材の選び方、体をつくる栄養素、料理の楽しさ、環境や未来につながる食生活など、食にまつわるさまざまな知識を学べる。「食べものとSDGs」のカテゴリーでは、食品ロスを考えるきっかけとして、キャベツの芯を活用したカレーのレシピを紹介している。
また、毎年実施している小学生が対象の「キユーピーの自由研究」も同サイト内で募集を開始。昨年に続き、新型コロナウイルスの影響で、各地で夏休みのイベントが縮小されるなど、小学生のさまざまな体験の機会が減ることが予想されることから、同サイトを通して、家庭での夏休みの自由研究を応援する。
◎「キユーピーの自由研究」応募要項
対象:小学生(小学1~6年生)
応募期間:7月8日~8月31日(当日消印有効)
テーマ:食に関することであればテーマは自由。公式サイトに掲載しているテーマ例を参考に、調査・実験をして、まとめた作品を送る。
作品様式:作品の形態は自由。作品のコピーも可。
応募方法:「キユーピーの自由研究」公式サイトからダウンロードした応募用紙に、住所、電話番号、子どもの名前、学年を明記の上、以下の住所へ送付。
〒150-0002東京都渋谷区渋谷1-4-13
キユーピー株式会社 広報・グループコミュニケーション室「キユーピーの自由研究」応募係
審査方法:選考会に参加する従業員による投票
受賞発表:受賞作品は公式サイトで9月下旬に公開予定。受賞の通知は賞品の発送をもって代える。
参加賞:応募者全員にキユーピーオリジナルクリアファイルをプレゼント
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日
-
「Hiroshima FOOD BATON」食のイノベーションに挑戦する事業者を募集 広島県2025年5月1日