「熟成じゃがいも」のヒミツをレポート じゃがい問題研究所2013年2月26日
ジャガイモの消費拡大をめざしてホクレンなどが昨年8月に立ち上げた「じゃがい問題研究所」は第2弾となるレポートを発表した。
今回は「熟成じゃがいも」を取り上げ、冬のジャガイモがおいしいヒミツを紹介している。
ジャガイモは産地によって収穫時期が異なるため、冬を除いて長期間、新じゃがの出荷が続く。しかし、冬でもおいしいジャガイモを食べることができるのは北海道で貯蔵出荷されているためだ。
貯蔵されるジャガイモは全国の生産量の約8割を占める北海道産のみで、これらは収穫後、2?5℃の冷暗所で低温貯蔵されている。
ホクレン農業総合研究所によると、貯蔵することで糖含量が増し、甘くておいしいジャガイモに熟成するという。これを「熟成じゃがいも」と呼び、実際に各月の市場のジャガイモの糖組成と糖含量を調べたところ、すべての月で北海道産のジャガイモは他産地より甘みが強いという結果になった。
貯蔵出荷のため気候の影響を受けにくいことから価格が安定しているのも特徴だ。
また、ジャガイモは白米と同じ量を食べても腹持ちがよく、カロリーは半分以下であることから「ダイエットの味方になるうれしい食材」とも紹介している。
(関連記事)
・ホクレンのニュースレターが新米特集号 「ゆめぴりか」売込み中心に (2012.11.08)
・知られていない美容効果 北海道のジャガイモ研究所がレポート (2012.09.07)
・消費減少にひそむ社会問題など調査 じゃがい問題研究所 ホクレンなどが設立 (2012.09.06)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ハスモンヨトウが多発 ダイズは初期防除を 三重県2025年8月21日
-
政府備蓄米 在庫水準29.5万tに 農水省2025年8月21日
-
「米の需要に応じた増産」柱に概算要求 農水省2025年8月21日
-
令和7年産の石川県オリジナルなし「加賀しずく」 8月25、26日に初出荷・初競り JA全農いしかわ2025年8月21日
-
8月21日は「みんなで食べよう力うどんの日」そば・うどん店舗でキャンペーン実施 JA全農2025年8月21日
-
だだちゃ豆収穫最盛期 大泉枝豆直売グループ JA鶴岡2025年8月21日
-
夏秋野菜トップセールス開催 熊本市で地元産野菜をPR JAかみましき2025年8月21日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」山形県「おいしさ直売所 落合店」でお買い物 JAタウン2025年8月21日
-
約6500 万人が3年以上の「防災訓練休眠人口」と推計 JA共済連「防災に関する意識調査」2025年8月21日
-
「モーっとおおいた和牛・豊後牛を食べよう!キャンペーン」大分県産和牛が大特価 JAタウン2025年8月21日
-
TICAD9の歓迎レセプションに公式マスコット「トゥンクトゥンク」登場 「ミャクミャク」とも初対面 国際園芸博覧会協会2025年8月21日
-
【2025国際協同組合年】子ども・若者と協同組合を考えるシンポジウム 10月10日開催2025年8月21日
-
輪作体系の作業計画をシミュレーション プログラムを開発 農研機構2025年8月21日
-
廃棄漁具を新たな製品へ再生 amu株式会社へ出資 あぐラボ2025年8月21日
-
桃とシャインマスカットを一度に 8月のショートケーキ登場 カフェコムサ2025年8月21日
-
静岡県「林業合同就職相談会」開催 林業機械シミュレータが初登場2025年8月21日
-
青山学院大学陸上競技部とパートナー契約を締結 村上農園2025年8月21日
-
91社が集結「おいしい山形・食材王国みやぎビジネス商談会」開催2025年8月21日
-
農業ボランティア「第1回香取市援農Day」参加者募集 千葉県香取市2025年8月21日
-
捨てずに繕う心の豊かさ 情報誌『のんびる』9・10月号受注開始 パルシステム2025年8月21日