想いをつなげて90年 持続可能な社会を目指して 「希望は農協運動にある」
Z-GIS左PC
左カラム:全中動静160_86
どう思う!菅政権
薄井寛・20大統領選と米国農業
緊急企画:JA対話運動~コロナ禍での協同~
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_コロナJA緊急アンケート
左カラム_JAへエール
左カラム_緊急特集どうなる日本の食
左カラム_病害虫情報2020
左カラム_持続化給付金まとめ
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCSP2
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

8、9日に熊本産スイカなど即売 JAビル4階2014年5月7日

一覧へ

 JAビル4階農業・農村ギャラリー、5月開催のイベント情報。

◆JAまるしぇ!
 5月8、9日の「JAまるしぇ!」はJA熊本経済連。
 4月下旬から出荷最盛期を迎えた熊本県産スイカのなかでも、しゃりっとした食感と高い糖度が特徴の小玉スイカ「ひとりじめ」など、旬の野菜や果物を販売する。
 また、食のコーナー「旬」でも熊本県産食材を使った特別弁当を数量限定で販売する。
 JAまるしぇ!の開催時間は両日とも11:00?14:00。

◆農を伝える食育ソムリエ講座「旬の食材を使ったワークショップ」
 5月15日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 JAならけんファーマーズマーケット「まほろばキッチン」の食育ソムリエ塚田新吾さんを講師に、採れたてのアスパラガスなどを使った「おうちごはん」を学ぶ。

◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー?伝統の技を使ったヘルシーNewレシピ?「八王子”玉ねぎ”の春色和食レシピ」
 5月16日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
 「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師に玉ねぎを使ったおいしい和食の作り方を学ぶ。JA全農東京が協賛。

◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農講座
 5月22日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 榎本房枝さんを講師に、茨城県産メロンを使って、フルーツカッティング技術などを学ぶ。

◆みんなのよい食フェア?国産農畜産物販売会?
 5月30日、11:30?13:00。
 「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。

 6月は9日に新茶まつり、12、13日にJAまるしぇを開催。また、牛乳月間として、特別パネル展示なども予定している。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

最新の記事

シンジェンタライブラリー:SP

クミアイ化学右カラムSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

ウィズコロナ 命と暮らしと地域を守る農業新時代への挑戦

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

コロナ対策に学ぶ

JA人づくり研究会:SP

本田防除

新世紀JA研究会:SP
topへ戻る