おいしいスイカの選び方・豆知識 タキイ種苗2019年7月18日
タキイ種苗は、7月27日の「スイカの日」にちなみ、おいしいスイカの選び方や保存方法など、スイカの豆知識を紹介している。
スイカのカロテン含有量はトマトの1.5倍。
この夏はスイカを積極的に食べて暑い夏を乗り切っては?
夏の食べ物と言えば、昔からスイカ。南アフリカを原産とするスイカは、シルクロードを渡り中国や日本に伝わった。英語で「ウォーターメロン」、中国語では「水瓜」と呼ばれるように果肉の約90%が水分だが、カリウムなどのミネラルが豊富。エネルギーに転換の早い果糖やブドウ糖も含まれていることから、スイカを食べると熱中症や夏バテ防止に効果があるといわれる。
○おいしいスイカの選び方
おいしいスイカは、丸ごとの場合、左右の形が整い、緑と黒の縞模様のコントラストがはっきりしているものを選ぶのがポイント。ツルの切り口が新鮮で茶色ではなく、反対側のお尻の中心部分(花落ち)が小さいものがよい。カットしたものは、果肉の色が鮮やかでタネが真っ黒なものを選ぶ。
○おいしい食べ方と保存方法
また、スイカの保存適温は、10~15℃。冷やしすぎると甘みが減るため、食べる2時間ほど前から冷蔵庫で冷やすとよい。丸ごとのスイカは、直射日光を避けて風通しのいい常温に置いておくのがベスト。カットしたスイカも冷やしすぎると甘みが落ちるため、痛みや乾燥を防ぐよう表面にラップをかけたり、皮を切り落としてタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する。
スイカはメロンやバナナのように、追熟がないため、収穫後はどんどん劣化する。できるだけ早く食べきることも覚えておきたい。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ウメにクビアカツヤカミキリによる被害 県内で初めて確認 三重県2025年6月27日
-
【サステナ防除のすすめ2025】連作障害"待った" 野菜の土壌消毒編(1)2025年6月27日
-
【サステナ防除のすすめ2025】連作障害"待った" 野菜の土壌消毒編(2)2025年6月27日
-
大人の食育を推進 官民連携食育プラットフォームが設立総会 農水省2025年6月27日
-
全農 備蓄米 出荷済み20万t超える 進度率7割2025年6月27日
-
食品ロス 国民1人当たり37kg 3万1800円損失 2023年度2025年6月27日
-
5月の米の家庭内消費、前年同月比で減少幅拡大 米価高騰が消費冷ます 米穀機構2025年6月27日
-
(441)「とんかつ」はなぜ各国で愛されているのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年6月27日
-
【JA人事】JA松山市(愛媛県)阿部和孝組合長を再任(6月20日)2025年6月27日
-
【JA人事】JAめぐみの(岐阜県) 新組合長に渡邉健彦氏2025年6月27日
-
【JA人事】JA木曽(長野県)新組合長に亀子宗樹氏(5月29日)2025年6月27日
-
【JA人事】JAおちいまばり(愛媛県)渡部浩忠理事長を再任(6月25日)2025年6月27日
-
【JA人事】JA仙台(宮城県)藤澤和明組合長を再任2025年6月27日
-
果樹王国和歌山から旬を届ける「みのりみのるマルシェ」東京・大阪で開催 JA全農2025年6月27日
-
伊藤園と共同開発「ニッポンエール 栃木県産にっこり梨SODA」新発売 JA全農2025年6月27日
-
【役員人事】農協観光(7月1日付)2025年6月27日
-
【生乳需給で中酪要請】酪農9700戸割れ 家族経営支援に重点、離農高止まりに危機感2025年6月27日
-
【役員人事】全国農協保証センター(6月26日付)2025年6月27日
-
適用拡大情報 殺虫剤「プレバソンフロアブル5」FMC2025年6月27日
-
【役員人事】日本協同組合連携機構(6月26日付)2025年6月27日