「神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風」発売 石井食品2024年1月22日
無添加調理の石井食品は2月1日、神奈川県三浦市と三浦市農業協同組合と連携し、"三浦キャベツ"を使ったソースを絡めた「神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風」(260円・税込)を発売。全国販売に先駆け、神奈川県エリア限定で1月20日から先行発売を開始した。また、石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」で予約を受け付けている。
三浦市では、温暖な気候と水はけの良い土壌のもと、ミネラルを多く含んだ海風を受けて育つ質の高い「三浦野菜」を一年を通して生産している。中でも冬から春にかけて生産が盛んな三浦キャベツは、三浦市では冬と春、2回キャベツを収穫するタイミングがあり、時期ごとに最適な品種を作付けしている。特に1月頃に採れる早春キャベツは、寒さにより甘みをぎゅっと詰め込んだおいしいキャベツで、採れたては水分量を多く含んで柔らかい。
環境配慮素材「LIMEX」を使用した食品包材用シーラントフィルムを採用
「神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風」では、キャベツで肉を巻いてトマトと共に煮ることで、それぞれの味が絡み合うロールキャベツの軽やかな食感と甘さと柔らかさをイメージし、三浦キャベツをソースに使った。採れたての新鮮なキャベツならではの甘さと、ふわふわとした食感を活かすため、キャベツの柔らかな食感がそのまま残るようにカットサイズにこだわった。また、パッケージの包材には、プラスチックや紙の代替となる環境配慮素材「LIMEX」を開発・生産・販売する株式会社TBMとの共同開発による、環境配慮素材を採用した。
甘くてふわふわ食感の「三浦キャベツ」
石井食品の「地域と旬」事業では、良質な食材をその地域ならではの方法で調理し、生産者と商品開発に取り組んでいる。三浦市での取り組みは2021年のコロナ禍で野菜の流通需要が安定しない時期に、生産者の役に立つ商品作りをめざし、「神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風」が誕生。4年目を迎えた今年は、新たな取り組みとして三浦だいこんを使った「神奈川県三浦産のさっぱりだいこんハンバーグ和風おろしソース」を神奈川県と東京都限定で発売を予定している。
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