第5回関東ナチュラルチーズコンテスト開催 中央酪農会議2020年1月15日
(一社)中央酪農会議は、「令和元年度国産乳製品等競争力強化対策事業」の一環として、チーズ製造の品質向上などを図ることを目的に、2月19日、第5回関東ナチュラルチーズコンテストと研修会を開催する。
TPP11や日EU経済連携協定の発効による影響に対し、日本の酪農・乳業関係者が将来にわたって安定的に国産チーズの生産に取り組めるようにすることが求められている。
そのためには国産チーズの競争力を高めて需要を確保する必要があり、中央酪農会議では、製造面での品質向上・ブランド化などの取り組みを支援することを目的とした「関東地区チーズ研修会及び第5回関東ナチュラルチーズコンテスト」を開催する。
概要は次のとおり。
▽開催日時 2月19日(水)12時~16時45分(受付は11時30分から)
▽開催場所 日本獣医生命科学大学 B棟411、412講義室(東京都武蔵野市境南町1-7-1)
▽主催 (一社)中央酪農会議
▽当日の予定と内容
【関東ナチュラルチーズコンテスト】12時~13時30分
○特別審査員
佐藤優子氏(NPO法人チーズプロフェッショナル協会常務理事)
佐藤薫氏(日本獣医生命科学大学准教授)
堂迫俊一氏(NPO法人チーズプロフェッショナル協会顧問)
フィリップ ティルアール氏(サヴァンシア グループジャポン代表取締役)
○審査員 参加者全員
○審査結果は、懇親会内で発表(18時15分頃を予定)
【研修会】14時~16時45分
○テーマ 「美味しいチーズづくり研修会~未来へのステップアップ編」
○講師 佐藤優子氏
▽参加費
○コンテスト 一般 1500円、学生 500円
○研修会 一般 500円、学生 無料
▽参加申し込み方法
中央酪農会議のホームページにある「参加申込書」に記入し中央録農会議へFAXまたはメールで申し込む。締切は2月12日(コンテストへの出品希望者は1月29日まで)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 茨城県2025年7月11日
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 新潟県2025年7月11日
-
【注意報】果樹に大型カメムシ類 果実被害多発のおそれ 北海道2025年7月11日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 福島県2025年7月11日
-
【注意報】おうとう褐色せん孔病 県下全域で多発のおそれ 山形県2025年7月11日
-
政府備蓄米 全農の出荷済数量 80%2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA加賀(石川) 道田肇氏(6/21就任) ふるさとの食と農を守る2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA新みやぎ(宮城) 小野寺克己氏(6/27就任) 米価急落防ぐのは国の責任2025年7月11日
-
(443)矛盾撞着:ローカル食材のグローバル・ブランディング【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月11日
-
米で5年間の事前契約を導入したJA常総ひかり 令和7年産米の10%強、集荷も前年比10%増に JA全農が視察会2025年7月11日
-
旬の味求め メロン直売所大盛況 JA鶴岡2025年7月11日
-
腐植酸苦土肥料「アヅミン」、JAタウンで家庭菜園向け小袋サイズを販売開始 デンカ2025年7月11日
-
農業・漁業の人手不足解消へ 夏休み「一次産業 おてつたび特集」開始2025年7月11日
-
政府備蓄米 全国のホームセンター「ムサシ」「ビバホーム」で12日から販売開始2025年7月11日
-
新野菜ブランド「また明日も食べたくなる野菜」立ち上げ ハウス食品2025年7月11日
-
いなげや 仙台牛・仙台黒毛和牛取扱い25周年記念「食材王国みやぎ美味いものフェア」開催2025年7月11日
-
日本被団協ノーベル平和賞への軌跡 戦後80年を考えるイベント開催 パルシステム東京2025年7月11日
-
東洋ライス 2025年3月期決算 米販売部門が利益率ダウン 純利益は前年比121%2025年7月11日
-
鳥インフル 米バーモント州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年7月11日
-
鳥インフル ブラジルからの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年7月11日