第5回関東ナチュラルチーズコンテスト開催 中央酪農会議2020年1月15日
(一社)中央酪農会議は、「令和元年度国産乳製品等競争力強化対策事業」の一環として、チーズ製造の品質向上などを図ることを目的に、2月19日、第5回関東ナチュラルチーズコンテストと研修会を開催する。
TPP11や日EU経済連携協定の発効による影響に対し、日本の酪農・乳業関係者が将来にわたって安定的に国産チーズの生産に取り組めるようにすることが求められている。
そのためには国産チーズの競争力を高めて需要を確保する必要があり、中央酪農会議では、製造面での品質向上・ブランド化などの取り組みを支援することを目的とした「関東地区チーズ研修会及び第5回関東ナチュラルチーズコンテスト」を開催する。
概要は次のとおり。
▽開催日時 2月19日(水)12時~16時45分(受付は11時30分から)
▽開催場所 日本獣医生命科学大学 B棟411、412講義室(東京都武蔵野市境南町1-7-1)
▽主催 (一社)中央酪農会議
▽当日の予定と内容
【関東ナチュラルチーズコンテスト】12時~13時30分
○特別審査員
佐藤優子氏(NPO法人チーズプロフェッショナル協会常務理事)
佐藤薫氏(日本獣医生命科学大学准教授)
堂迫俊一氏(NPO法人チーズプロフェッショナル協会顧問)
フィリップ ティルアール氏(サヴァンシア グループジャポン代表取締役)
○審査員 参加者全員
○審査結果は、懇親会内で発表(18時15分頃を予定)
【研修会】14時~16時45分
○テーマ 「美味しいチーズづくり研修会~未来へのステップアップ編」
○講師 佐藤優子氏
▽参加費
○コンテスト 一般 1500円、学生 500円
○研修会 一般 500円、学生 無料
▽参加申し込み方法
中央酪農会議のホームページにある「参加申込書」に記入し中央録農会議へFAXまたはメールで申し込む。締切は2月12日(コンテストへの出品希望者は1月29日まで)
重要な記事
最新の記事
-
米の価格 18週ぶりに下落 5kg4214円2025年5月13日
-
37年ぶりの国主催の国際園芸博 国民全員が「農」を考える契機に(2)つなぐ「国民皆農」運動に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年5月13日
-
農業犠牲の交渉 「到底受け入れられない」 全中が緊急要請決める2025年5月13日
-
【JA人事】JA北はるか(北海道)小林治雄組合長を再任(4月15日)2025年5月13日
-
【JA人事】JA魚沼(新潟)新会長に久賀満氏(4月26日)2025年5月13日
-
【JA人事】JAほこた(茨城)新組合長に菅谷正氏(4月26日)2025年5月13日
-
【JA人事】JAそらち南(北海道)山本博行組合長を再任(4月4日)2025年5月13日
-
備蓄米仕入に共同購買事業を開始する小売組合【熊野孝文・米マーケット情報】2025年5月13日
-
大阪・関西万博に出展 日本の林業の今と未来を感じる体験型展示 林野庁2025年5月13日
-
Wismettacフーズ 農水省「令和6年度サプライチェーン連結強化緊急対策」補助事業者に採択2025年5月13日
-
高校生が育てた「とちぎ和牛」17日から限定販売 JA全農とちぎ2025年5月13日
-
【農業協同組合研究会】5月31日に研究大会 「令和の米騒動」「トランプ関税」で新基本計画の課題を問い直す2025年5月13日
-
熊本・JA菊池の春ニンジンが出荷本番 甘みたっぷり、日量30トン出荷へ2025年5月13日
-
ローソン「新潟美味しいもの巡り」新潟の味を楽しめる10品を発売2025年5月13日
-
やさと菜苑・JAやさとと農福連携の取り組み開始 東都生協2025年5月13日
-
ダイズの生産向上へ 岡山大と中森農産が共同研究 新たな栽培法や品種を育成2025年5月13日
-
コルテバと協業 窒素固定菌「ユートリシャN」を全国展開 片倉コープアグリ2025年5月13日
-
「inPROTEINすっきりマンゴーオレ風味」13日に新発売 森永乳業2025年5月13日
-
高信頼性放熱ベース板「アルシンク」生産設備増強を決定 デンカ2025年5月13日
-
「若手畜産家と青森県産牛を味わう会」開催 あおもりインターナショナルファーマーズブランド推進協議会2025年5月13日