11月24日「和食の日」で特別講座 JAビル4階2014年11月4日
JAビル4階農業・農村ギャラリー、11月開催のイベント情報。
◆「和食の日」特別講座(1)
11月6日、12:00?13:00。参加費1000円で昼食付。要予約。
料理研究家の奥薗壽子さんを迎えての特別講座。福島県オリジナル水稲品種「天のつぶ」を使った「新米を使ったズボラ料理」を紹介する。
◆JAそうま新米「天のつぶ」特別販売会
11月7日 11:00?14:00。
福島県が15年の歳月をかけて開発した同県オリジナル水稲品種「天のつぶ」の新米と、福島県産野菜・果物を特別販売する。
◆JAまるしぇ JAいわてグループ
11月13、14日、11:00?14:00
新米「ひとめぼれ」、全国屈指の産地であるシイタケ、リンゴ「サンふじ」などを特別販売する。
◆「和食の日」特別講座(2)
11月19日、12:00?13:00。参加費1000円で昼食付。要予約。
NPO法人食生態学実践フォーラム副理事長の針谷順子さんを講師に「3・1・2弁当箱法」を学び、栄養バランスの取れた和食の献立づくりを考える。
◆農を伝える食育ソムリエ講座「長野の伝統野菜“ねずみ大根”で、おしぼりうどんを味わおう!」
11月20日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
さかき地場産直売所「あいさい」の食育ソムリエ・海野利子さんが講師。信州の伝統野菜「ねずみ大根」のおろしで作る伝統食「おしぼりうどん」を学ぶ。
◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー「千葉の落花生で作る和食レシピ」
11月21日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師に、千葉県産落花生を使った新感覚の和食レシピを学ぶ。協賛はJA全農ちば。
◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農講座「デスクdeみかん」
11月27日、12:00?13:30。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
ベジフルティーチャーの木村滋子さんを講師に、仕事中・勉強中の間食としてお菓子の代わりにミカンを食べよう、という運動について紹介する。講座終了後には、みかん検定試験を行い、合格者には3級バッジが与えられる。
◆みんなのよい食フェア?国産農畜産物販売会?
11月28日、11:30?13:00。
「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。また、JA全農ちばの協賛で千葉県産落花生も販売する。
【展示】
◆JAグループ支援隊 平成26年の活動写真展
JAグループが続けている東日本大震災で被害を受けた産地へのボランティア活動について、パネル展示で紹介する。
◇
12月は4、5日にJA全農ぐんまによるJAまるしぇ、15、16日にJA丹波ささやま(兵庫県)の年末特別フェアを開催。また、世界の農産物切手を紹介する特別展示も予定している。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251
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