糖尿病レシピコンテスト 最終選考選出校決定 日本糖尿病協会2015年9月4日
(公社)日本糖尿病協会は、「第2回糖尿病いきいきレシピコンテスト」の最終選考に残る参加者を決めた。10月4日に行われる二次審査で、最優秀賞などを決める。
「おいしい、バランスの良い手作りご飯で、健康&幸せ家族を目指そう!」をテーマとして「朝食」「昼食」「夕食」の3部門で糖尿病予備軍や糖尿病患者向けのレシピを2か月間、全国の学生から募集した。
応募総数233件、学校数では64校の応募の中から、釧路短期大学(北海道)など11校、12チームを最終選考として選出した。
10月4日に東京の大妻女子大学で行われる最終選考で、応募者本人がレシピの再現調理を行い、審査される。全部門から最優秀賞と、各部門から優秀賞などを選出。表彰は、アルカディア市ヶ谷で当日午後から行われる予定。
同コンテストは、若い世代に糖尿病への関心を高めてもらうことがねらい。またこのコンテストが、キャリア教育、問題解決型授業教育に役立ち、将来の糖尿病療養指導者の育成につながるものと同協会は考えている。
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