家庭で鹿肉料理 調理ポイントを紹介 日本ジビエ振興協議会2016年10月13日
東京都・大手町のJAビル4F農業・農村ギャラリー”ミノーレ”で10月13日、50人を対象に特別講座「秋ジビエをフレンチで味わう」が行われた。日本ジビエ振興協議会理事長の藤木徳彦氏(長野県でフレンチレストランを経営)が、鹿肉を使ったポアレとから揚げの調理実演を行った。
50人の定員を超える応募があり、抽選で当たった近隣会社員を含む女性を中心に開催された。
ジビエは野生鳥獣の肉のことで、食用では、捕獲後に営業許可を受けた食肉処理施設で解体、肉は加熱処理する必要などがある。藤木氏は「ジビエは山の肉で硬く臭いイメージがあるが、本来はすごく自然な味。今回使う鹿肉は鉄分などが豊富で栄養価が高い」と紹介した。
受講者には鹿肉のから揚げと信州野菜の弁当、鹿肉のポアレ(フライパンで焼いた)、リンゴのコンポ―トがふるまわれた。鹿肉のから揚げとポアレは藤木氏が調理実演した。
講座では、レストランで行っている調理法と、それを家庭で簡単にできるよう工夫した調理法を披露。藤木氏は長野県の食の魅力、ジビエの特徴、調理のポイントや、今回ポアレで使った鹿肉のロースの部位を、同氏の助手の体を指さして説明を行うなどした。
来場者はメモを取ったり質問をしたりするなど真剣な様子。神奈川県からきた40代の女性は、同時開催していたJAまるしぇで鹿肉を購入。「鹿肉は肉フェスなどのイベントで食べたことがあり、味だけでなくヘルシーさで気に入っている」と話した。セミナー受講後は、「ポアレを作ってみたい。野生の肉ということで香草などで臭いをとるなど処理が大変かと思っていたが、必要はなさそうだった。加熱などで注意点はあるが肉としては扱いやすいと感じた」と語り、「店でしか食べる機会がなかったが、これを機に家でも調理してみたい」と意欲を示した。
藤木氏は「今回は、家庭で調理することがコンセプトの講座。ポイントを押さえれば、ジビエの調理も簡単なのだと感じてもらえれば」と話した。これまではプロの料理人向けのセミナーが多かったが、家庭向けのセミナーも今後増やしていきたいと意気込みを語った。
(写真)1時間の講座に盛りだくさんの調理ポイントがあり、受講者はメモを取るなど真剣に聞き入った。家庭での調理法を提案。鹿肉のポアレ(左)と鹿のから揚げ
(ジビエの関連記事)
・「農業改革、猪突猛進で」vs「ワナにかからないように」-ジビエ料理で小泉氏と奥野会長ら応酬 (16.10.13)
・ジビエにあう長野の果物販売 ミノーレ (16.10.12)
・ジビエの現在を展示 10月ミノーレ (16.10.03)
・飲食店向けジビエセミナー開く (16.09.02)
・移動式解体処理車が稼働へ-日本ジビエ振興協議会 (16.08.15)
重要な記事
最新の記事
-
プロの農業サービス事業者の育成を 農サ協が設立式典2025年10月21日
-
集落営農「くまけん」逝く 農協協会副会長・熊谷健一氏を偲んで2025年10月21日
-
【サステナ防除のすすめ】水稲除草剤 草種、生態を見極め防除を(1)2025年10月21日
-
【サステナ防除のすすめ】水稲除草剤 草種、生態を見極め防除を(2)2025年10月21日
-
随契米放出は「苦渋の決断」 新米収穫増 生産者に「ただ感謝」 小泉農相退任会見2025年10月21日
-
コメ先物市場で10枚を売りヘッジしたコメ生産者【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月21日
-
【JA組織基盤強化フォーラム】②よろず相談で頼れるJAを発信 JA秋田やまもと2025年10月21日
-
【中酪ナチュラルチーズコンテスト】出場過去最多、最優秀に滋賀・山田牧場2025年10月21日
-
11月29日はノウフクの日「もっともっとノウフク2025」全国で農福連携イベント開催 農水省2025年10月21日
-
東京と大阪で"多収米"セミナー&交流会「業務用米推進プロジェクト」 グレイン・エス・ピー2025年10月21日
-
福井のお米「いちほまれ」など約80商品 11月末まで送料負担なし JAタウン2025年10月21日
-
上品な香りの福島県産シャインマスカット 100箱限定で販売 JAタウン2025年10月21日
-
「土のあるところ」都市農業シンポジウム 府中市で開催 JAマインズ2025年10月21日
-
コンセプト農機、コンセプトフォイリングセイルボートが「Red Dot Design Award 2025」を受賞 ヤンマー2025年10月21日
-
地域と未来をさつまいもでつなぐフェス「imo mamo FES 2025」福岡で開催2025年10月21日
-
茨城大学、HYKと産学連携 干し芋残渣で「米粉のまどれーぬ」共同開発 クラダシ2025年10月21日
-
まるまるひがしにほん 福井県「まるごと!敦賀若狭フェア」開催 さいたま市2025年10月21日
-
北〜東日本は暖冬傾向 西日本は平年並の寒さ「秋冬の小売需要傾向」ウェザーニューズ2025年10月21日
-
平田牧場の豚肉に丹精国鶏を加え肉感アップ 冷凍餃子がリニューアル 生活クラブ2025年10月21日
-
誰もが「つながり」持てる地域へ 新潟市でひきこもり理解広める全国キャラバン実施2025年10月21日