大賞は悪魔のレシピ「第7回料理レシピ本大賞」発表2020年9月11日
「第7回料理レシピ本大賞」が発表され、各賞のオンライン授賞式が9月8日に行われた。総エントリー数123アイテムのなかから料理部門大賞は「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」が選ばれた。
料理部門大賞を授賞したリュウジさん(写真右)
料理レシピ本大賞は、「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された本大賞。大賞を受賞した「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」は、ツイッターのフォロワー数が100万人を突破した料理研究家のリュウジさんによる「悪魔的においしいのに、とんでもなく実用的なレシピ」。悪魔の万能ねぎ、コンビニおでん大根の唐揚げ、無水白菜カレー、最強の茄子バタ丼など、時間をかけずに最高の味が作れ、掲載の116品中58品が低糖質なレシピだという。
入賞作品は以下の通り。
料理部門大賞
「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」(リュウジ著/ライツ社刊)
準大賞
「藤井弁当」(藤井恵著/学研プラス刊)
入賞
「syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ」(山本ゆり著/宝島社刊)
入賞
「朝10分でできる スープ弁当」(有賀薫著/マガジンハウス 刊)
入賞
「力尽きレシピ」(犬飼つな 著/光文社 刊)
特別選考委員賞
「フライパン煮込み」(若山曜子 著/主婦と生活社 刊)
ジャンル賞
・こどもの本賞
「おにぎり」(平山英三 ぶん 平山和子 え/福音館書店 刊)
・エッセイ賞
「頑張らない台所〜60歳からはラクしておいしい」(村上祥子 著/大和書房 刊)
・コミック賞
「私でもスパイスカレー作れました!」(こいしゆうか 印度カリー子 著/サンクチュアリ出版 刊)
お菓子部門
・大賞
「材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ」(てぬキッチン 著/ワニブックス 刊)
・準大賞
「志麻さんの気軽に作れる極上おやつ」(志麻 著/マガジンハウス 刊)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にシロイチモジヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年8月7日
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 岡山県2025年8月7日
-
【注意報】早植え水稲・普通期水稲に斑点米カメムシ類 多発に注意 佐賀県2025年8月7日
-
水稲の斑点米カメムシ類 1道2府26県で注意報 病害虫発生予報第6号 農水省2025年8月7日
-
上滑りした「スピード感」 背景に「米卸」への理解不足? 備蓄米をキャンセルした業者の声2025年8月7日
-
水田大区画化で労働費6割削減めざす 土地改良長期計画2025年8月7日
-
純利益582億円に黒字転換 農林中金 第1四半期決算2025年8月7日
-
国産ジビエ認証施設に「富士吉田市立富士山ジビエセンター(DEAR DEER)」認証 農水省2025年8月7日
-
映画『おいしい給食 炎の修学旅行』タイアップ「共食」を推進 農水省2025年8月7日
-
焼き鳥・雀・燕【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第352回2025年8月7日
-
「だいこんを使った簡単レシピコンテスト」の各賞決定 金賞はだいこんとトマトのサルサに JA全農岐阜2025年8月7日
-
【役員人事】JA三井リース(9月8日付)2025年8月7日
-
KAICO株式会社と動物用医薬品に関する共同研究開発契約を締結 日本曹達2025年8月7日
-
北陸農政局より感謝状 水位センサーで能登地震の二次被害防止に貢献 farmo2025年8月7日
-
世界初の難脱粒性・難穂発芽性を併せ持つソバ新品種「はるかみどり」育成 農研機構2025年8月7日
-
暑さ傾向 8月下旬〜9月初めは再び「ダブル高気圧」で猛暑に ウェザーニューズ2025年8月7日
-
8月7日は「食べるビタミンD・ハナビラタケの日」森の環2025年8月7日
-
米高騰 需要増に生産追いつかず 首相「増産に舵を切る」2025年8月6日
-
【注意報】ねぎにシロイチモジヨトウ 県内全域で多発のおそれ 徳島県2025年8月6日
-
動画講座と体験キットで組合員活動を支援 新規事業「JAサテライトプラス」 家の光協会2025年8月6日