大賞は悪魔のレシピ「第7回料理レシピ本大賞」発表2020年9月11日
「第7回料理レシピ本大賞」が発表され、各賞のオンライン授賞式が9月8日に行われた。総エントリー数123アイテムのなかから料理部門大賞は「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」が選ばれた。
料理部門大賞を授賞したリュウジさん(写真右)
料理レシピ本大賞は、「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された本大賞。大賞を受賞した「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」は、ツイッターのフォロワー数が100万人を突破した料理研究家のリュウジさんによる「悪魔的においしいのに、とんでもなく実用的なレシピ」。悪魔の万能ねぎ、コンビニおでん大根の唐揚げ、無水白菜カレー、最強の茄子バタ丼など、時間をかけずに最高の味が作れ、掲載の116品中58品が低糖質なレシピだという。
入賞作品は以下の通り。
料理部門大賞
「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」(リュウジ著/ライツ社刊)
準大賞
「藤井弁当」(藤井恵著/学研プラス刊)
入賞
「syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ」(山本ゆり著/宝島社刊)
入賞
「朝10分でできる スープ弁当」(有賀薫著/マガジンハウス 刊)
入賞
「力尽きレシピ」(犬飼つな 著/光文社 刊)
特別選考委員賞
「フライパン煮込み」(若山曜子 著/主婦と生活社 刊)
ジャンル賞
・こどもの本賞
「おにぎり」(平山英三 ぶん 平山和子 え/福音館書店 刊)
・エッセイ賞
「頑張らない台所〜60歳からはラクしておいしい」(村上祥子 著/大和書房 刊)
・コミック賞
「私でもスパイスカレー作れました!」(こいしゆうか 印度カリー子 著/サンクチュアリ出版 刊)
お菓子部門
・大賞
「材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ」(てぬキッチン 著/ワニブックス 刊)
・準大賞
「志麻さんの気軽に作れる極上おやつ」(志麻 著/マガジンハウス 刊)
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