お魚のサステナビリティ通信簿 消費者視点で学べる「おさかなハンドブック」公開2020年9月15日
世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン)は、サステナブルシーフードに関する啓発コンテンツを、「おさかなハンドブック」(冊子版・PDF版)として公開した。
冊子には、現在の水産物のサステナビリティ状況を分析し、消費者の皆さんに海や水産物にまつわる問題点から、消費者ができること、実際の買物のときに役立つヒントを盛り込まれている。消費者が、自分のお皿にのった目の前の魚が、どこからどうやって来たのか、その間にある問題は何か、サステナブルシーフードを選ぶ意味を分かりやすく理解し、消費の選択を変えてもらえるヒントになる。
海や水産物にせまる危機、身近な23種の魚のサステナビリティ視点で5段階評価しており、WWFのサステナビリティの基準など、海や魚に関する問題とともに消費者にできるアクションを提示している。
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