人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCセンターSP:ベネビア®OD

お魚のサステナビリティ通信簿 消費者視点で学べる「おさかなハンドブック」公開2020年9月15日

一覧へ

世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン)は、サステナブルシーフードに関する啓発コンテンツを、「おさかなハンドブック」(冊子版・PDF版)として公開した。

「おさかなハンドブック」「おさかなハンドブック」表紙
(クリックで拡大)

冊子には、現在の水産物のサステナビリティ状況を分析し、消費者の皆さんに海や水産物にまつわる問題点から、消費者ができること、実際の買物のときに役立つヒントを盛り込まれている。消費者が、自分のお皿にのった目の前の魚が、どこからどうやって来たのか、その間にある問題は何か、サステナブルシーフードを選ぶ意味を分かりやすく理解し、消費の選択を変えてもらえるヒントになる。
海や水産物にせまる危機、身近な23種の魚のサステナビリティ視点で5段階評価しており、WWFのサステナビリティの基準など、海や魚に関する問題とともに消費者にできるアクションを提示している。

【おさかなハンドブック】

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る