農大生が販売する「草ストロー」導入100店舗突破 HAYAMI2020年9月18日
東京農業大学の学生が立ち上げた完全生分解性・自然由来の草ストローを販売するHAYAMIは9月17日、草ストローの導入店舗数が100店舗を突破したことを発表した。
HAYAMIの草ストロー
同社は4月に草ストローの販売を開始。コロナ禍で飲食店への影響が大きい時期だったが、消費者や飲食店の脱プラスチックの意識が世界的に高まる中、販売開始から5か月で北海道から沖縄まで、オーガニックカフェやジューススタンド、ビーガンカフェなど100店舗の飲食店に導入することに成功した。
「HAYAMIの草ストロー」は、東南アジアに生息するカヤツリグサ科のレピロニアと呼ばれる植物が原料。無添加・無農薬・保存料不使用の完全自然由来で、使用後は道端の草木と同じように分解され自然に還すことができる。循環型サイクルの構築の観点から、使用後に家畜のエサや肥料、ヒンメリの製作などへの活用も期待されている。また、草ストローはホーチミン郊外の農村地帯で製造されており、仕事が減少する農村地帯での雇用創出にも繋がっている。
今後は、同社代表で東京農業大学国際食料情報学部2年生の学生という大久保夏斗さんのバックグラウンドも生かし、現地の農村支援NGOとも協力しながら農村支援も行っていく。
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