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御嶽山の水と木曽ひのきを使ったクラフトビール 800本限定発売2020年9月24日

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飲食店の展開で地方創生をめざす(株)シシは、長野県木曽郡王滝村で、木曽エリア初のクラフトビールブランド「御嶽BREWING」を立ち上げる。第1弾の「Timber King(ティンバー キング)」は、村内のララカレーオンタケ&御嶽ブリューイングで数量限定800本を販売する。

御嶽山の水と木曽ひのきを使ったクラフトビール 800本限定発売

同社が、ビールをつくるにあたって「木曽の魅力が、一番に伝わるモノは何か?」と考えてたどりついたのが「水」。御嶽BREWINGは、御嶽山の自然によって研ぎ澄まされた地下の湧き水を使用してつくられる。

その第1弾となる「Timber King」は、ピルスナーモルトという麦芽を使い、甘みやコクがでる南ドイツ発祥の「ヴァイツェン」を醸造。副原料には、樹齢300年の神社仏閣の建材としても使われる「木曽ひのき」のチップをふんだんに使った。ヴァイツェン特有のバナナのようなエステル香とひのき香が合わさった独特な優しい香りが特徴だ。

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