大豆たんぱくを手軽に「まめたん」 新発売 昭和産業2020年9月25日
昭和産業は、水でもどすだけでひき肉の代わりに使える大豆ミート「まめたん」を10月1日に発売する。
健康志向の高まりやプロテインブームで近年需要が拡大している大豆ミート。CO2排出量削減など環境にやさしい新時代のヘルシーミートとしても注目されているが、家庭では「調理方法がわからない」「味が想像できない」という意見もあった。「まめたん」は、ミンチタイプの大豆ミートで、 "大豆たんぱくをもっと手軽に、もっと食卓へ"をコンセプトに開発された。
水で3分もどすだけでひき肉のような形状になり、ひき肉の代わりとして簡単に使える。また、保存に便利なチャック付きで、使いたいときに使いたい分だけ使うことができる。たんぱく質や食物繊維がたっぷり含まれ、コレステロールもゼロ。エコでヘルシーな"大豆たんぱく"が手軽に取り入れられる。
同社の公式サイトでは、「まめたん」を活用した肉料理やお菓子などのレシピや、料理家・神田えり子さんが考案した「大豆ミートとニラの和風ガパオライス」実演動画も公開している。
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