米・麦・大豆 ニュース詳細

2018.12.17 
「稲・コメ・ごはん部会」 第7回セミナー参加者募集 東京農業大学一覧へ

 東京農大総合研究所研究会「稲・コメ・ごはん部会」は、2019年1月24日「稲」に着目した最先端の話題を取り上げるセミナーを実施する。

 「稲・コメ・ごはん部会」は、第一線で活躍する米でつながった各業界関係者が協力し、新たな価値観の発見や共有を行っている。
 7回目となる今回のセミナーでは、1月24日14時から国立遺伝学研究所 情報・システム研究機構の佐藤豊氏が「野生の稲に学ぶ〜稲・コメ・ごはんの今昔〜」について講演する。
 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の堀清純氏が「ごはんの美味しさを決める遺伝子を見つける」をテーマに、同機構の小松晃氏が「一株の稲に、たくさんのコメを実らせるには?~従来の品種改良からゲノム編集まで~」をテーマに講演をする。
 参加費は非会員が2000円、会員・学生は無料。申し込みはメールで、ikg-bki8@nodai.ac.jp宛てに以下の情報を送信する。
▽セミナーの出席希望、情報交換会(セミナー後有料交流会)の出欠、会員か非会員か、名前、連絡先(住所)、電話番号、メールアドレス

詳しくは、1月24 日(木)「稲・コメ・ごはん部会」 第7回セミナーのご案内をご覧ください。

 

(関連記事)
丸ビルで「革新的技術研究成果報告会」 東京農業大学(18.11.20)
SDGs重視の貿易秩序への大転換を目指す日米交渉に【白石正彦・東京農業大学名誉教授】(18.10.10)
THE世界大学2019にランクイン 東農大(18.10.03)

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ