人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
日本曹達 231012 PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

「なすび記念日」に春のなす祭り開催2019年4月5日

一覧へ

 冬春なす主産県協議会は10日~17日の期間限定で「春のなす祭り」を開催。旬の野菜が楽しめる都市型ダイニング、旬八キッチン&テーブル(東京都港区)でなすの主産県6県で採れた冬春なすを使ったオリジナルメニューをモーニングや弁当、ビュッフェ、デザートで楽しめる。

 「春のなす祭り」は、4月17日の「なすび記念日」に合わせて主産県6県(佐賀、徳島、福岡、高知、熊本、岡山)の冬春なすを使ったオリジナルメニューの販売やナスのつかみ取りイベント、「なすび記念日」限定ナスのプレゼントなどさまざまなイベントを行う。
 初日の10日には、オープニングイベントとして岡山県産千両なすの浅漬け試食やマスコットキャラクターの「あっぱれ健紫郎」も来店する。
 10~17日の期間中、平日は午前8時~午後10時、土日祝は午前11時~午後8時まで開催。
 なすは、冬から春に出荷される冬春なすと夏から秋にかけて出荷される夏秋なすに大別され、冬春なすは寒い冬の時期でも出荷できるハウス栽培が中心。冬春なす主産県協議会(JAさが、JA全農とくしま、JA全農ふくれん、JA高知、JA熊本経済連、JA全農おかやま)は、4月17日がヨイナスと語呂がよく、毎年4月にナスが好物の徳川家康に献上されていたことにちなみ、この日を「なすび記念日」に制定した。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る