26年産荒茶生産量6%増 主産6府県2014年8月26日
農水省は8月19日、主産6府県(埼玉、静岡、三重、京都、奈良、鹿児島)の平成26年産一番茶の収穫量、生産量の統計結果を公表した。
摘菜面積は3万200haで25年産と同じだった。全体としては年々減少しているが、京都と鹿児島は5年前に比べて微増となっている。
26年産の作柄は、25年産が凍霜害などの影響で作柄が悪かったのに対し、おおむね天候に恵まれ生育がよかったため、10aあたり生葉収量が25年産に比べて8%多い437kgだった。そのため、生葉収穫量は13万1900tで前年産に比べて1万t(8%)増、荒茶生産量は2万7000tで同2000t(8%)増で、6府県とも前年比増となった。
府県別の荒茶生産量は、静岡が1万2500t(46%)、鹿児島が8430t(31%)、三重が2990t(11%)だった。
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