人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
JA全中中央SP

ジビエ普及へ 首都圏、長野県のレストランなどでフェア2016年11月2日

一覧へ

 JR東日本グループは、地球再発見プロジェクトの一環として2011年から実施している「信州ジビエ」「房総ジビエ」などを秋のメニューからバリエーション豊かに展開する。

地球再発見プロジェクト 首都圏では「信州ジビエ」「房総ジビエ」などを使ったカジュアルメニュー、ホテルディナーを展開し、首都圏で魅力を幅広く伝える。長野県内では、ホテルや駅ビルと連携し、「信州ジビエ」のメニューや商品を展開し、信州の魅力を発信する。
 (株)ホテルメトロポリタン長野の総料理長の板花芳博氏は「ジビエは家畜と違い、個性的で四季により独特の風味があります。処理や調理法の研究でクセもなく美味しい食材になりました。ニホンシカは高たんぱくで低カロリー、ミネラルも豊富なため女性にも嬉しい食材です」とジビエについて語る。
 首都圏ではジェイアール東日本フードビジネス(株)が展開するベッカーズ/R・ベッカーズ17店舗で11月1日から来年1月31日まで限定2万食の「信州ジビエ」の鹿肉のバーガーを販売する。あずみ6店舗では「房総ジビエ」の猪肉をすき焼き風に仕立てた猪そばを11月1日から来年1月9日まで限定1万食で販売する。
 長野県では(株)ホテルメトロポリタン長野の中国料理「皇華」ランチとディナーの両時間で「信州ジビエ」の鹿を使ったメニューが加わる。また日本料理「しなの」で夜の懐石に鹿肉の大和にが加わる他、カフェレストランアイリスで「信州ジビエ鹿カレー」を販売する。
 さらに長野駅、松本駅に隣接するMIDORI長野とMIDORI松本で信州ジビエのつまみや加工品などの商品を取り扱う。期間は11月15日から来年2月15日まで。
 11月24日から26日は東京の上野駅信州産直市で信州ジビエのPRを行う予定。

鹿肉のバーガー猪そば

(写真)メニュー一例

(関連記事)
【ジビエとは何か】 日本ジビエ振興協議会・藤木徳彦理事長 (16.10.18)

プロのレシピ募集 ジビエ料理コンテスト (16.10.17)

「農業改革、猪突猛進で」vs「ワナにかからないように」-ジビエ料理で小泉氏と奥野会長ら応酬 (16.10.13)

家庭で鹿肉料理 調理ポイントを紹介 日本ジビエ振興協議会 (16.10.13)

ジビエにあう長野の果物販売 ミノーレ (16.10.12)

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る