「農家が作る本格フルーツかき氷」 自家農園の完熟ブルーベリー使用の新メニュー アグリハニー2025年4月28日
福岡県直方市でブルーベリー観光農園を運営するアグリハニーは5月下旬からの夏季限定で、農園に併設するカフェ「Hello BAKE」で自家農園の完熟ブルーベリーをふんだんに使用した本格フルーツかき氷の新メニューを提供する。価格帯は400~1800円(税込)。
一番人気の「僕たちブルーベリー」
観光農園「ブルーベリーラボ直方」は福智山系の自然に囲まれ、約40品種・400本以上のブルーベリーを特殊な栽培方法である養液栽培で育て、ブルーベリー狩りで食べ比べができる。果樹農家として「フルーツそのものの美味しさを、もっと気軽に楽しんでほしい」という思いから、かき氷のメニューを提供する。「大量生産では出せない、"本物の果物"と"手仕事"の美味しさを、ぜひ五感で味わっていただけたら嬉しい」としている。
メニューは、生のブルーベリー、ブルーベリーソース、コンフィチュール、レアチーズ&ヨーグルトソースの「僕たちブルーベリー」、手作りのキウイソースとレアチーズソースの「君たちキウイ」、新田原のいちじく(蓬莱柿)を使用した「いちじくミルク」、シャインマスカットとアールグレイソースの「アールグレイシャイン」、直方市のメロン農家のメロンと自家製メロンソース「メロメロメロン」。
氷は純度の高い「博多純氷」を使い、シロップやフルーツソースはすべて手作り。果実そのものの甘みや酸味、香りを最大限に引き出すよう丁寧に仕込んでいる。フルーツは自園で収穫したブルーベリーや地域の農家と連携して仕入れた旬の果物だ。
観光農園「ブルーベリーラボ直方」
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