コラムカテゴリ一覧
昔の農村・今の世の中
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国産硬質小麦の開発と普及【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第215回2022年9月22日
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日本に適する硬質、中間質小麦の開発【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第214回2022年9月15日
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硬質小麦の品種開発の進展と北海道の体験【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第213回2022年9月8日
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70年代の麦作奨励と「うどんの花」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第212回2022年9月1日
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小麦粉、うどん粉、メリケン粉【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第211回2022年8月25日
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貧乏人と敗戦前後のすいとん【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第210回2022年8月18日
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「臭い飯」、麦雑炊【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第209回2022年8月11日
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ストロー、麦わら帽子、虫かご【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第208回2022年8月4日
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重要だった大麦【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第207回2022年7月28日
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仙台の「麦とろ」と牛タン、岩手の麦どぶろく【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第206回2022年7月21日
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麦畑とひばりの巣、「麦のガム」の思い出【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第205回2022年7月14日
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「耕やさずして林野天に至る」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第204回2022年7月7日
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「耕して天に至る」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第203回2022年6月30日
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防風林と失われていく「いぐね」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第202回2022年6月23日
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北海道・日本海側の防風林【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第201回2022年6月16日
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武蔵野の平地林と風雪、田畑【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第200回2022年6月9日
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山林利用の崩壊と今の世の中【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第199回2022年6月2日
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(続)奥山・里山・裏山を昔話で語る【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第198回2022年5月26日
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奥山・里山・裏山を昔話で語る【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第197回2022年5月19日
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今も残っている焼き畑の思い出【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第196回2022年5月12日
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【肉とビールと箸休め ドイツ食農紀行】食文化の変化じわり2025年9月4日
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プロ職員育成へ「専門業務従事者」設置 JA北つくば【JA営農・経済フォーラム】(1)2025年9月4日
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【統計】原料用ばれいしょ生産費 10a当たり0.9%増 100kg当たり1.2%減 農水省調査2025年9月4日
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【統計】原料用かんしょ生産費 10a当たり1.1%増 100kg当たり3.5%増 農水省調査2025年9月4日
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【統計】てんさい生産費 10a当たり1.9%減、1t当たり6.2%減 農水省調査2025年9月4日
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【統計】そば生産費 10a当たり0.6%増 45kg当たり13.6%減 農水省調査2025年9月4日
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【統計】さとうきび生産費 10a当たり4.4%減 1t当たり16.4%減 農水省調査2025年9月4日
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この夏の私的なできごと -東京の夏・「涼しい夏」の初体験-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第354回2025年9月4日
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盛岡つなぎ温泉で「いわての牛肉フェア」 伝統の「さんさ踊り」公演も特別協賛 JA全農いわて2025年9月4日
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セブン-イレブンに「飛騨トマトと生ハムのバジルパスタサラダ」 夏にぴったりの爽やかメニュー JA全農岐阜2025年9月4日
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【スマート農業の風】(18)農水省の進める農業DXとeMAFF農地ナビ2025年9月4日
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「医食同源」について考えるイベント LINK-Jと共催イベント あぐラボ2025年9月4日
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井関農機とNEWGREENの「アイガモロボ」 Xtrepreneur AWARD 2025でグランプリ受賞2025年9月4日
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北海道と沖縄県の食の交流「どさんこしまんちゅフェア」開催 セブン‐イレブン2025年9月4日
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兼松「農業・食品GX」強化へ インセッティングコンソーシアムに参画2025年9月4日
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火山灰シラスから土壌改良資材「オリジンジオ」農業支援プロジェクト実施中2025年9月4日
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オランダと考える未来の園芸技術「環境制御型農業特別シンポジウム」開催2025年9月4日
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「みんなの見沼たんぼ!デジタルフォトコンテスト2025」作品募集中 さいたま市2025年9月4日
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北海道産小麦3品種を贅沢ブレンド「春と秋がキタぞぅ」新発売 小田象製粉2025年9月4日
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年に一度 幻のじゃがいも「今金男しゃく」ポテトチップス予約受付開始 湖池屋2025年9月4日