決勝進出14校が決定 絶品うまいもん甲子園2014年9月24日
全国の農業・水産・商業系高校を対象に、地域の特産物を使って地元の食文化にちなんだアイディアメニューをつくり、その日本一を決める第3回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(主催:農水省など)。9月18日に決勝戦進出の14校と、そのメニューが発表された。
このコンテストは、将来、農林漁業系に携わることをめざす若者に商品開発、製造、宣伝、販売といったビジネスの流れや地元の農林水産業について学んでもらい、地域の特産品をアピールすることで地域活性化を図ろうというもの。
今回は「若者が食べたくなる絶品グルメ!」がテーマ。販売価格は1人前600円以内、食材価格を販売価格の2分の1以下、メニューに必ず1つ地元食材を入れる、などの条件の下、過去最大となる106校235チームの応募があった。
今回、決勝に進出する学校とメニューは次の通り。
▽北海道小樽水産高校(水産)「カレイなるたい焼き」
▽北海道函館大妻高校(商業)「ビビンバ DO?NAN!?」
▽青森県立弘前実業高校(商業)「青森たっぷりハンバーグ 」
▽宮城県農業高校(農業)「カラフルオムライスボール 」
▽栃木県立小山北桜高校(商業)「地産地消揚げピザ『あげあげおやま☆R(エール)』 」
▽埼玉県立杉戸農業高校(農業)「ぎゅっとsaitama!!プレミアムパスタ・諸味ソースがけ 」
▽岐阜県立郡上高校(農業)「鶏ちゃんライスバーガー 」
▽三重県立相可高校(農業)「世界標準!!新姫はりsushi (にゅーひめはりすし)」
▽和歌山県立神島高校(商業)「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼 」
▽奈良県立磯城野高校(農業)「旨カリ丸ボーナス 」
▽島根県立隠岐水産高校(水産)「とって隠岐の島(ピザ) 」
▽愛媛県立伊予農業高校(農業)「恋するじゃこカツキノコカレー 」
▽熊本県立鹿本農業高校(農業)「火の国コメロッケ!わってMISO 」
▽佐賀県立唐津南高校(農業)「イカす!!かき揚げバーガー 」
決勝戦は10月31日、東京都内のキッチンスタジオで開催され、11月1、2日の両日には参加学生による実売イベントが行われる予定。
代表校のメニューなど詳細は、イベント特設ホームページで。
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