野菜の衛生管理で加工業者と消費者に調査 農林水産省2018年9月11日
農水省は、情報交流ネットワーク事業の流通加工業者モニターと消費者モニター1392人を対象に、野菜・果実の衛生管理についての意識、衛生管理の取り組みについて全国調査を行った。
生で食べる野菜・果実の衛生管理の取り組み状況について、流通加工業者の回答は「取り組んでいる」34.9%、「一部取り組んでいる」32.0%に対し、消費者の回答は「取り組んでいる」54.0%、「概ね取り組んでいる」41.2%で、消費者の方が意識が高いことがわかった。
また、購入する際に重要視する点については、流通加工業者・消費者ともに「味・鮮度」の回答が多かったが、次位は流通加工業者は「安全性」に対し、消費者は「価格」となった。
衛生管理の下で生産された農産物が割高の場合について「少しくらい割高であっても取引する」と答えたのが、流通加工業者は93.2%、消費者は78.2%となり、ともに衛生管理に関する意識が高いことがわかった。
この全国調査の統計は下記から閲覧できる。
平成29年度 農林水産情報交流ネットワーク事業 全国調査
野菜の衛生管理に関する意識・意向調査
(関連記事)
・O157食中毒20名が発症(18.06.19)
・国産ジビエ認証制度を制定(18.05.19)
・福島県の農場が初めてのHACCP認証へ(18.04.25)
・地域に根づく子供食堂(18.04.20)
・取引方法は市場独自で 食品流通の変化に対応【宮浦浩司・農水省食料産業局食品流通課長】(18.04.05)
・アメリカ人の方が野菜摂取の意識高い カゴメ調査(17.05.26)
重要な記事
最新の記事
-
コシヒカリ(上)概算金、2.1万円を最低保証 「安心して生産できるため」 JAしまね2025年5月12日
-
概算金の最低保証2.2万円 米農家からの聴き取り参考に JA越前たけふ2025年5月12日
-
37年ぶりの国主催の国際園芸博 国民全員が「農」を考える契機に(1) 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年5月12日
-
群馬県で豚熱 国内99例目2025年5月12日
-
大豆の収穫量 25万2400t 前年比3%減2025年5月12日
-
「所得補償で農業守れ」 経済・財政分析から提言 農協愛友会で三橋貴明さん講演2025年5月12日
-
食品産業の農業参入割合 17% 除々に増加2025年5月12日
-
三重県肥料農薬委員会開く JA全農みえ2025年5月12日
-
千葉の農業者向け「高温対策オンラインセミナー」5月14日に開催 JA全農ちば2025年5月12日
-
「3-R体験会」第2弾の「田植え」 5月10日に広島県内の親子15組53人招き開催 JA全農ひろしま2025年5月12日
-
最新の農機・営農情報を紹介 7月5、6日に「ダイナミックフェア2025」開催 JA全農いばらき2025年5月12日
-
【JA人事】JA鳥取西部(鳥取県)中西広則組合長を再任(4月28日)2025年5月12日
-
相模原市と包括連携協定を締結 JA相模原市2025年5月12日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」着物姿で「蓬莱橋」観光 静岡茶も飲み比べ JAタウン2025年5月12日
-
好調の「あずきバー」販売4億本に向けアイス工場を新設 井村屋2025年5月12日
-
「雹で傷ついた梅を活かし、日本の梅文化を継承」梅ボーイズがクラファン開始2025年5月12日
-
「大戸屋やさいクレヨン」食育プログラム 横浜市内の6店舗で展開 mizuiro2025年5月12日
-
「あまやさい地産地消推進店」増加へ事業拡大 兵庫県尼崎市2025年5月12日
-
「JRE MALLふるさと納税」GAP認証農産物特集ページ新設 日本GAP協会2025年5月12日
-
「FOOMA JAPAN 2025」で光選別機や業務用加圧式IH炊飯機などを展示 サタケ2025年5月12日