「大戸屋やさいクレヨン」食育プログラム 横浜市内の6店舗で展開 mizuiro2025年5月12日
「おやさいクレヨン」を展開するmizuiroは、株式会社大戸屋と初の共同開発プロダクト「大戸屋やさいクレヨン」をリリース。食品ロス削減と食育を目的とした「はまっこ食べきりチャレンジ」の一環で、大戸屋の横浜市内6店舗で展開する。
完食した小学生以下の子どもに贈られる表彰状
mizuiroは、プロダクトや体験を通じて社会の「新規格をデザインする」ことを目指し、企業から出る廃材を活用したオリジナル「おやさいクレヨン」を開発・展開している。
「はまっこ食べきりチャレンジ」は、横浜市が推進する食べきり協力店企画「Clean Plate Yokohama」における子どもを対象とした食べきり応援企画。対象メニュー(お子様オムライスプレート、お子様野菜カレー、お子様うどんと唐揚げ)を注文し、いずれか1品を残さず完食した子どもには店舗から表彰状が贈られる。さらに、チャレンジを3回達成し、スタンプを集めると、廃棄野菜を再活用して作られた大戸屋オリジナルの「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントする。
大戸屋やさいクレヨン
◎「大戸屋」実施店舗
東急日吉駅ビル店/トレッサ横浜店/エトモ市が尾店/モレラ東戸塚店/ノースポートモール店/そよら横浜高田店
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