「野菜ソムリエサミット」10月度金賞は"備中農園"と"北海道興農社"2022年10月19日
日本野菜ソムリエ協会は10月12日、野菜・果物、農産加工品の品評会で毎月開催している「野菜ソムリエサミット」の10月度分を実施。青果部門の金賞に備中農園の「零熟ながさき黄金」が、加工品部門で北海道興農社の「あまえっこトマトのフルーティーな濃厚トマトジュース」が選ばれた。
「野菜ソムリエサミット」は、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化をめざし、毎月嘉功威している野菜・果物、農産加工品の品評会。野菜・果物の知識を身につけた「野菜ソムリエ」が生産者などから応募された野菜や果物を品評している。10月度分の結果は次の通り。
◎青果部門
<金賞>零熟ながさき黄金
出品者:株式会社備中農園
提供方法:焼く
問い合わせ:(メール)info@bichu-nouen.com
【評価員コメント】
・香りは男爵のようなワイルドな香りなのに、口に入れると上品な甘さというギャップも楽しい。
・ホクホクしていますが、粘りもある。皮が薄いので、皮のままでもいただけます。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
弊社が取組んでいる熟成じゃがいもシリーズ、今回は第3弾『零熟ながさき黄金』。特徴は、中は黄色で『零熟』インカのめざめと似ています。しかし味や食感に違いがあります。いずれのじゃがいもとも熟成をして、簡単に食べられるよう、特にレンチンでも食べやすくしました。
<銀賞>柏崎産甘うま野菜ズッキーニ
出品者:アグリーホンマ
提供方法:生食・焼く
問い合わせ:(メール)info@yukihotaru.jp
【評価員コメント】
・柿のような爽やかな香り、焼くとトウモロコシのような甘さと味わい。
・生だと程よい水分で、サクッと噛めてきめの細かい果肉が柔らかい。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
魚のアラから作られたアミノ酸有機肥料を使い、甘味、うま味の濃いズッキーニに育ちました。クセがないので、生食でお召し上がりください。
<銀賞>大熊さんの露地トマト
出品者:大熊農場
提供方法:生食・焼く
【評価員コメント】
・皮と実の間の味が濃くてびっくりしました。甘味とも、うま味ともいえる味。
・焼くと、コクのある出汁のような豊かな香りに変化しました。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
昼夜の温度差が大きい夏秋トマトです。丹沢山地の湧き水を使用し、ミネラルたっぷり味わい豊かです。自然の影響を受ける露地(雨よけ栽培)トマトは、たくさんの太陽を浴びて、たくましく育ちます。当農場は、甘さだけでなく、酸味やコクのある昔ながらのトマト本来のおいしさが味わえるトマトを目指しております。
<銀賞>やまよ梨園の新興
出品者:やまよ梨園
提供方法:生食
問い合わせ:0966-32-0611(やまよ梨園)
【評価員コメント】
・さっぱりした部分と上品な甘さを両方持ち合わせたバランスのよい梨で飽きがこない。
・華やかな風味、濃い甘味の中に良い香りとすっぱさがありジューシー。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
朝夕の寒暖差のある土地で有機質栽培をしており、とてもみずみずしい梨です。
◎加工品部門
<金賞>あまえっこトマトのフルーティーな濃厚トマトジュース
出品者:株式会社北海道興農社
提供方法:そのまま
問い合わせ:090-6871-3203(サックルズファーム)
【評価員コメント】
・しっかりと酸味、甘味がありとてもおいしい。強いうま味も感じる。
・トマトそのものが凝縮された味。ほのかな酸味も良い。
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
あまえっこトマトとは、全量糖度選果機で一つ一つ選果され、IOT技術を活かした品質管理で
栽培されたブランドトマトです。1本あたり600g以上のあまえっこトマトを使用し、ジュースとは思えないほどドロッと濃厚で、ギュっと濃縮されたあまえっこのうま味、酸味、風味を味わっていただきたいです。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日