「マイクロハーブ」シリーズから『セロパセ』新発売 村上農園2022年10月25日
村上農園は11月1日、プロの料理人向けの野菜「マイクロハーブ」シリーズから、セロリとパセリを合わせたようなテイストを持つ新商品「セロパセ」を発売。主に飲食店向けに本格販売する。また、11月1日、2日に開かれるイタリア料理専門展「ACCI Gusto」に出展し、『セロパセ』などマイクロハーブシリーズを紹介する。
「セロパセ」が彩をを添えた料理「トマト・オー・クルヴェットエビとトマトのタブレ、セロパセ仕立て」
マイクロハーブは、個性的な風味や色、形を持つ、発芽後2〜3週間の "小さなハーブ類" 。小さくても親野菜に負けない香りや味があり、料理に添えると見た目を華やかにするだけでなく、味わいのアクセントになる。
同社は2018年4月からマイクロハーブシリーズの販売を始め、これまでに21商品を発売。中華のスパイス・花椒のように舌がしびれる辛みを持つ「四川花椒菜(シセンホァジョーナ)」や、蜂蜜のように甘い「ハニーステビア」、葉先に小石をまとったような姿の「ロックチャイブ」など、一般のスーパーでは見られないラインナップを揃えている。プロの料理人の間で徐々に人気が高まり、市場が拡大しており、8月の売上高は、発売初年度2018年の同月比で約6.5倍に伸びた。
マイクロハーブの生産施設
同社は季節や天候に関係なく栽培ができる植物工場の利点を生かし、通年で安定供給できるマイクロハーブとして開発。新たにシリーズに加わる「セロパセ」は、セリ科のハーブの幼葉。古くからヨーロッパで栽培され、フランスではセルフィーユやフェンネルなどと並んで人気がある。セロリのような力強い味と香り、イタリアンパセリのような葉の形を併せ持つことから、「セロパセ」と名付けられた。「セロパセ」は、442円(税込)。
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