JAの活動シリーズ一覧
農協時論
-
【農協時論】みどり戦略考 具体策の加速化 環境整備重要に 八木岡努・JA茨城県中央会会長2023年7月3日 -
【農協時論】基本法中間報告 先送りされた食料備蓄 不安定要素拡大 JA常陸・秋山豊組合長2023年6月26日 -
【農協時論】脱・既存JA 縦横無尽の連携に「何でもすぐやる!」 JA鹿児島きもつき・下小野田寛組合長2023年6月6日 -
【農協時論】農協しかできない役割 食と農をつなぐ社会的意義磨け 岩佐哲司・JAぎふ組合長2023年6月1日 -
【農協時論】サミット悲し 武器より食思う 国の選択誤るな 村上光雄(一社)農協協会会長2023年5月29日 -
先人の知恵学び持続可能な農業へ 我が事として地域協同に参画を 飯野芳彦・元JA全青協会長2023年5月8日 -
【農協時論】食料自給率向上 農協が起爆剤に 新たな食と農の企画を 元JA富里市常務理事 仲野隆三2023年4月21日 -
【農協時論】世界が驚いた都市農業 消費者のすぐ隣で食の大切さ訴え JA東京青壮年組織協議会顧問 須藤金一2023年4月13日 -
【農協時論】基本法の新たな構築 食料の自国生産の未来図しっかりと 蔵王酪農センター理事長 冨士重夫2023年3月31日 -
【農協時論】大転換期に新たな挑戦 相互扶助根幹に多様な連携創出 JA秋田しんせい組合長 小松忠彦氏2023年3月16日 -
【農協時論】食料自給率向上や温暖化防止へポイント制導入を国民運動に JA菊池組合長 三角修氏2023年3月8日 -
【農協時論】JAを足場に 国の宝の農産物 意識浸透の好機 梨北農協元常務 仲澤秀美氏2023年3月2日 -
【農協時論】二つの提案 食の危うさ伝え所得補償政策を 鬼木晴人・JA福岡市組合長2023年2月17日 -
【農協時論】改革「道半ば」 農と地域の発展を三方よしの精神で 大林 茂松・JAグリーン近江組合長2023年2月10日 -
【農協時論】創造的自己改革 当事者意識持ち真の相互扶助を 田中均・JA松本ハイランド組合長2022年12月8日 -
【農協時論】JAグループとしての気候変動対策の行動計画を 蔵王酪農センター理事長・冨士重夫氏2022年11月29日 -
【農協時論】食料安保は国内自給基本に 日本農業を本来の姿に 秋山豊・JA常陸組合長2022年11月15日 -
【農協時論】地域住民と価値観共有し、消費者を味方に 試される農協の本気度 岩佐哲司・JAぎふ組合長2022年11月10日 -
【農協時論】農業は生命産業 食料危機脱却へ今こそ協同の力 髙武孝充・元JA福岡中央会農政部長2022年10月11日 -
【農協時論】生産者の思い伝わる物語で販売戦略を JAみっかび・後藤善一前組合長2022年9月28日
重要な記事
最新の記事
-
需要に応じた生産とは何なのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月28日 -
【人事異動】JA全農(12月1日付)2025年10月28日 -
農水省「環境負荷低減の見える化システム」JA全農の「担い手営農サポートシステム」と連携2025年10月28日 -
栃木米「トーク de ス米(マイ)ルフェスタ」開催 JA全農とちぎ2025年10月28日 -
中畑清氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」太田市で開催2025年10月28日 -
次世代経営人材の育成へ 「JA経営マスターコース」の受講者募集を開始 JA全中2025年10月28日 -
大学×企業×JA 群馬を味わう「産学連携パスタ」開発 高崎商科大学2025年10月28日 -
稲の刈り株から糖を回収 ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ 農研機構2025年10月28日 -
庄内柿の目揃い会を開く JA鶴岡2025年10月28日 -
卒業後サポートも充実「亀岡オーガニック農業スクール」第三期募集開始 京都府亀岡市2025年10月28日 -
野菜販売や林業機械パフォーマンスも「第52回農林業祭」開催 大阪府高槻市2025年10月28日 -
京都各地の「食」の人気商品が大集合「食の京都TABLE」開催 京都府2025年10月28日 -
HACCP対策 業務用「捕虫器 NOUKINAVI+ 6803 ステンレス粘着式」発売 ノウキナビ2025年10月28日 -
100年の想いを一粒に「元祖柿の種 CLASSIC」30日に発売 浪花屋製菓2025年10月28日 -
令和7年度自治体間農業連携先候補者を選定 大阪府泉大津市2025年10月28日 -
農と食の魅力発見「東京味わいフェスタ」丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4会場で開催2025年10月28日 -
南都留森林組合と「森林産直」10周年「パルシステムの森」を提起2025年10月28日 -
中古農機具「決算セール」全国30店舗とネット販売で開催 農機具王2025年10月28日 -
越冬耐性の強い新たなビール大麦 品種開発を開始 サッポロビール2025年10月28日 -
だしの力と手づくりの味を学ぶ「手打ちうどん食育体験」開催 グリーンコープ2025年10月28日


































